Против системы. Как зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка в качества предпринимателя

0 129

 Предпринимательство является той сферой деятельности, где максимально проявляются свобода и право выбора, возможность брать и нести всю полноту ответственности за свою жизнь и поступки. Неудивительно, что многие родители считают выбор такого пути наиболее предпочтительным для своих детей. Управляющий партнёр консалтинговой компании TOP LINE Наталья Ненашева на своем примере рассказывает, как родители могут помочь начинающему предпринимателю.

Предпринимательство входит в топ-3 профессий, которые россияне считают наиболее желанными для своих детей. Увидеть своего ребенка бизнесменом хотели бы 15% российских родителей (популярнее оказались только врачи и юристы). Таковы данные исследования Ромир, проведенного в 2019 году.

Наталья Ненашева
Наталья Ненашева

 

Важна среда, в которой растет ребенок

В нашей семье принято поддерживать стремление детей к самостоятельности и финансовой независимости. Правда, к идее нашей средней дочери Дарьи, пойти по пути создания дизайна одежды, сперва мы отнеслись со скепсисом, считали, что этим на жизнь не заработаешь.

Дарья сумела доказать обратное. В 9 лет активно помогала после школы нашей старшей дочери в ее салоне по прокату платьев и даже была лицом детской коллекции. В 11 лет начала профессионально учиться дизайну в Детской школе искусств «СТАРТ», на архитектурном курсе. Правда быстро стало понятно, что серьёзные архитектурные формулы даются с большим трудом и мало связаны с тем, чем она хотела заниматься. Поэтому вскоре мы перевели ее на соседний курс – «Модный театр». Нам очень повезло с преподавателем, именно она научила дочь мыслить и чувствовать, как дизайнер. Параллельно Дарья подрабатывала в компаниях российских дизайнеров. Делать приходилось многое, даже очень далекое от моды – от ведения инстаграм, выполнения мелких офисных поручений и помощи на фотосессиях до посещения закрытых показов. Зато она разобралась во внутренней кухне фэшн-бизнеса, научилась обрабатывать большой поток заказов, держать планку качества и клиентского сервиса, соблюдать сроки. В 14 лет дочь пришла к нам с идеей отшить свою первую коллекцию.

Ответственный подход – основа предпринимательства

Стартовый капитал в размере 150 000 рублей мы предоставили дочери на условиях возврата. Это важный воспитательный момент, ответственность – главное качество предпринимателя. 

Деньги были полностью потрачены на покупку тканей и оплату работы подрядчиков по созданию первой коллекции под маркой SPRAY. Инвестиции Дарья вернула через три месяца и сразу начала зарабатывать. Первые единицы товара продавались с маржинальностью 100%. Коллекция была выпущена в середине июня 2019 года, продажи стартовали в июле, и уже к октябрю продукции было продано на сумму около 500 тысяч рублей. К настоящему времени общая сумма выручки достигла миллиона рублей, на свои личные расходы дочь тратит порядка 50-60 тысяч рублей в месяц.

Реализация товара происходит главным образом через страницу Дарьи в Инстаграм, ведется активная работа с блогерами - Ириной Черутти, Викторией Лопыревой, Кэти Топурия, Аликой Смеховой, Тимуром Батрудиновым. В 2020 году коллекции марки появились в концепт-сторах в Москве, Нижнем Новгороде. В планах бренда – активный выход в регионы.

Сейчас Дарья работает как управленец в бизнесе, контролирует производство, поставщиков, принимает заказы, разрабатывает коллекции и проводит фотосессии.

Дальнейший рост бизнеса теперь напрямую зависит от перехода в статус самостоятельной компании. Товар требует обязательной маркировки, работа с розницей – интернет-магазина, онлайн-кассы, интернет-эквайринга. До сих пор финансовые операции проводились через компании, принадлежащие нашей семье, а значит требовали от нас постоянной вовлеченности. Масштабирование бизнеса означает принципиально другой уровень прозрачности и легализации. Пришло время передать Дарье все полномочия предпринимателя и соответствующий уровень ответственности. Но как это сделать в нашей стране для несовершеннолетнего ребенка? 

Специфика регистрации несовершеннолетнего в качестве предпринимателя

Сложившейся практики регистрации несовершеннолетнего в качестве предпринимателя в России нет. По сути ограничением может являться возраст до 14 лет, поскольку для регистрации необходим паспорт.

До 18 лет родители несут ответственность за ребенка в качестве его опекунов, в том числе и финансовую. Это означает, что для регистрации в ФНС и при обращении в банк для открытия расчетного счета юному предпринимателю каждый раз будет требоваться нотариально заверенное согласие родителей.

Учтите, что вам не удастся воспользоваться сервисами для регистрации предпринимательской деятельности онлайн. Шаблоны электронных сервисов просто не предусматривают возможности приложить согласия от нотариуса.

Придется идти по классической схеме – заверение доверенности от обоих родителей у нотариуса и затем подача пакета документов в ФНС по месту регистрации. Других изменений в пакете документов и порядке регистрации нет.

У нотариуса необходимо заверить следующий пакет документов

1. согласие от обоих родителей

2. форма Р21001

3. копия всех страниц паспорта

Нужно учитывать, что поиск нотариуса может потребовать определенного времени. Мы столкнулись с тем, что не все нотариусы знают, как правильно оформить доверенность в данном случае.

После того, как необходимые документы заверены у нотариуса, нужно оплатить госпошлину в размере 800 рублей и передать пакет документов в налоговую инспекцию.

Что дальше

Свой выбор мы остановили на ИП, этот налоговый режим максимально соответствует профилю деятельности – производству и продаже одежды (с 1 января 2021 года оборот немаркированных товаров запрещен). ИП с упрощенной системой налогообложения имеет ограничения по размеру ежегодного дохода в размере 150 000 000 руб, но этого более чем достаточно для начинающего предпринимателя.

Мой профессиональный опыт подсказывает, что схожих случаев регистрации ИП для несовершеннолетних в России немного, возможно, они единичны. Регистрацию мы проходили в налоговой инспекции в Москве. Всего потребовалось дважды подавать документы, но только по причине ошибки в оформлении документов со стороны нотариуса. В остальном сроки и порядок документов оказались обычным.

Подавать заявления на открытие счета планируем одновременно в несколько банков, с которыми наша семья уже имеет опыт сотрудничества. Это позволит сократить время на ожидание открытие счета. Возможно, не все банки будут готовы работать с молодым предпринимателем. Первым отреагировал Сбербанк России. Среди требований банка – личное присутствие заявителя и нотариально оформленное согласие родителей на то, что мы не возражаем против самостоятельного ведения хозяйственной деятельности нашим несовершеннолетним ребенком.

Скорее всего, открытие счета в других банках также потребовало бы личного присутствия.

Нам хотелось бы, чтобы Дарья продолжала идти по нашим стопам. Но мы ничего не стали ей навязывать, просто рассказываем и показываем в деле каково это – быть хозяином самому себе. Лучший способ понять, что такое бизнес, погрузить ребенка в процесс. Проснется в ней предпринимательская жилка – будем дальше передавать опыт.

Автор: Наталья Ненашева, Управляющий партнер компании TOPLINE

Специально для Finance Times

Поделиться