Свобода или ответственность: зачем нужен брачный договор

0

Источник: Melon Rich

- Согласны ли вы взять в жены М.?
- Согласен!
- Согласны ли вы выйти замуж за К.?
- Согласна! Конечно Согласна!
- Заключили ли вы брачный договор?!!!
- …

Как гром среди ясного неба, правда? 

Не волнуйтесь, подобного вопроса вам не зададут в органах ЗАГС. Не задаются им и большинство пар, сочетающихся законным браком. По крайней мере, у нас в России.

Большинство браков заключается (и это, безусловно, очень хорошо) по любви. В России любят пылко, страстно, всем сердцем. А главное – бескорыстно. Думать о последствиях неудачного брака у нас не принято. Так уж складывалось из поколения в поколение. И не дай бог заговорить о брачном договоре, предусматривающим, какое имущество останется у каждого из супругов после развода. Брак в таком случае может вообще не состояться из-за нанесенной обиды, вызванной заключением такого договора.

Замужество – это такая вещь, которая уравнивает обоих супругов в правах и наделяет их одинаковыми финансовыми обязанностями.

Например, в браке один из супругов вкладывал всю свою зарплату в строительство дома. Другой вносил совсем немного или не вкладывал вовсе. Дом был зарегистрирован в собственность, а значит, имущество считается общим и принадлежит супругам в равных долях независимо от количества вложений.

Из судебной практики:

Брак Кости и Надежды просуществовал недолго. Через два года он изменил ей с ее подругой, и Надежда подала на развод.

У Костиных родителей большой дом, в котором супруги проживали во время брака, делая ремонт в только что купленной в ипотеку квартире.

Но брак распался. Надежда не может больше проживать с родителями Кости. Квартира, которую взяли в кредит, подлежит разделу - пятьдесят на пятьдесят. Вернее, по решению суда, кто-то из бывших супругов останется в ней проживать, а кто-то должен будет выплатить половину стоимости.

Все это время Надежда работала на двух ставках и платила по кредиту. Костя зарабатывал совсем немного и тратил деньги в основном на оплату счетов. Получается, что большинство кредита выплатила она. Но на сегодняшний день после развода обязательства по кредиту делятся пополам, а значит, она должна будет платить еще половину от оставшейся части кредита.

Если Надежда останется в квартире, то она должна будет выплатить половину оставшегося кредита и половину стоимости квартиры бывшему мужу. Если она получит половину ее стоимости, то все равно будет платить по кредиту, и на компенсации от этой половины вряд ли что-то сможет приобрести. 

К сожалению, это самая распространенная ситуация, с которой ко мне обращаются клиенты по бракоразводным делам. Закон в данном случае суров – все пополам. И имущество и долги. А значит, независимо от того, кто больше вкладывал в имущество, если оно зарегистрировано во время брака на одного из супругов, оно будет делиться пополам. 

Постановлением Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», указано, что в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела, либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи ( п. 15). 

            Рассмотрим другую ситуацию. 

У Галины и Олега в браке родился ребенок. Когда они регистрировали купленную квартиру, прописали в свидетельстве о праве собственности, что треть квартиры принадлежит ребенку, и по одной третьей – каждому из супругов. 

 На первый взгляд, ситуация вроде бы понятная, но таит в себе одну неприятную для обоих супругов деталь. Дело в том, что после развода они не смогут поделить данную квартиру никаким другим способом. Они ее фактически уже поделили, определив доли. Это значит, что после развода, несмотря на то, что супруги уже не являются близкими друг другу людьми, они вправе проживать на одной и той же жилплощади. Бывшие супруги будут видеть каждый день друг друга, а ребенок окажется в ситуации, когда родители в разводе, но проживают вместе. Ребенок сразу почувствует нездоровую атмосферу распавшегося брака, как бы это не скрывалось. И здесь снова кому-то из супругов придется продавать долю в квартире другому, и тот, кто продаст свою треть, вряд ли приобретет на эти деньги на рынке недвижимости достойное жилье. Ольга и Сергей еще супруги, но их дело о расторжении брака уже в суде.  Инициатором развода являлся муж. Еще за месяц до подачи иска в суд он без согласия жены продал совместный автомобиль, чтобы потом его не делить по суду.

В соответствии с п.2 ст.35 Семейного Кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. 

Это означает, что супруга теперь должна доказать, что она не была согласна на продажу автомобиля и это несогласие было четко обозначено еще во время брака.

В описанной выше ситуации вернуть автомобиль в семью не удалось, так как он был продан еще во время брака. Удалось лишь поделить деньги, вырученные от его продажи. По документам ГИБДД цена автомобиля равнялась 50 000 рублей. На деле – 540 000 рублей. К моменту судебного разбирательства автомобиль найти для проведения оценки уже не удалось (он был тщательно скрыт), следовательно, невозможно было установить и его реальную цену. 

Заключать или не заключать брачный договор – это личное дело каждого. Но знать определенные правила, чтобы хоть как-то обезопасить себя перед столь ответственным мероприятием, все же стоит. 

Итак, статья 36 Семейного кодекса РФ четко оговаривает ряд позиций, когда имущество каждого из супругов остается с ними после расторжения брака. 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар.

Например, до вступления в брак у супруга была квартира. Во время брака она была продана и на указанные деньги супруги купили новую квартиру.

Несмотря на то, что новое жилье приобретено в браке, совместной собственностью она не является.

Однако следует помнить, что квартира должна приобретаться исключительно на деньги от продажи предыдущей. Если в новую квартиру будет вложена супругой хотя бы небольшая сумма, она будет считаться приобретенной на совместные деньги.

Другой пример. У супруги на счете лежали деньги, которые она скопила до брака. Если в браке она приобретет на эти деньги автомобиль, он также после развода будет принадлежать только ей. Разделу он подлежать не будет. 

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Пример – женская шуба. По закону муж не может требовать половину ее стоимости после развода, так же как и драгоценности, подаренные в период счастливого брака. 

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Если автор бестселлера когда-либо разведется, исключительное право на книгу будет принадлежать ему одному. 

Очень важно помнить, что вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, принадлежат этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. Несовершеннолетний ребенок, на имя которого внесен такой вклад, как владелец счета в банке является самостоятельным собственником этого вклада.

В заключение хотелось бы остановиться на ситуациях, когда бывший муж или супруга, понимая, что закон не совсем на их стороне, пытаются определить судьбу нажитого имущества, спекулируя судьбой  детей.

Так, недовольная супруга, понимая, что от квартиры мужа ей не остается ровным счетом ничего, начинает устанавливать временные ограничения свидания с ребенком, а то и вовсе не давать им видеться.

В таких ситуациях не нужно терять голову, а нужно решать все по закону. Закон говорит о том, что супруги, пускай и бывшие, имеют равные права и обязанности по отношению к их общему ребенку. Конечно, судебная практика складывается таким образом, что ребенок остается жить с матерью, а не с отцом. Но отец имеет право видеться с ним, участвовать в его воспитании, да и в целом, в его жизни.

Однако не стоит забывать, что оба супруга имеют в отношении ребенка как права, так и обязанности. Ведь кто еще позаботится о ребенке, о его личном, финансовом и духовном благополучии, как ни его родители.  И муж, длительное время после развода проживающий с другой семьей, обязан платить бывшей супруге деньги на содержание их совместного ребенка. 

  • Инициалы героев истории изменены, все совпадения случайны.

 Автор: Антон Самоха, адвокат

Источник: Melon Rich

Поделиться

Комментарии

Отменить