Источник: Юридический сайт «Сам себе адвокат!»
Некоторые работодатели отказ работника выйти из отпуска на работу считают прогулом, что приводит к дальнейшему увольнению последнего. Правы ли в данном случае работодатели.
На основании ч. 2 ст.125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.
В трудовом законодательстве имеется единственный случай, когда работника можно привлечь к работе без его согласия для устранения производственной аварии, этот случай предусмотрен в п. 1 ч. 3 ст. 99 ТК РФ. В соответствии с указанным пунктом привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварией, либо устранения последствий катастрофы, производственной аварией или стихийного бедствия.
Это исключение, изложенное в п. 1 ч. 3 ст. 99 ТК РФ, касается тогда, когда работник исполняет свои трудовые обязанности. Статья 106 ТК РФ определяет время отдыха как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В силу ст. 107 ТК РФ отпуска являются одним из видов времени отдыха. Соответственно, во время отпуска работник не может быть привлечен и к сверхурочной работе. Следовательно, если производственная авария произошла во время отпуска работника, то выход на работу для ее устранения происходит только с согласия работника.
В своем Постановлении Пленум Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в п. 37 сделал вывод, что отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины и привлекать к какой-либо дисциплинарной ответственности.
Некоторые категории работников не подлежат отзыву из отпуска ни при каких обстоятельствах. В соответствии с частью 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ это:
— сотрудники в возрасте до 18 лет;
— занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
— беременные женщины.
Также не допускается замена основного отпуска денежной компенсацией. Исключения предусмотрены ст. 126 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой:
— часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
— при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
В этой же статье установлен запрет на замену денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Читайте продолжение статьи! … >>>
С уважением,юрист Емельянов Константин
Источник: Юридический сайт «Сам себе адвокат!»