Отсудить деньги у мошенников, выдающих себя за работодателей, практически невозможно. По словам юристов, даже если соискатель, заплативший за трудоустройство в псевдосолидную компанию, а в результате оставшийся без работы и без средств, выиграет иск, шансов, что судебное решение будет исполнено, практически нет. «Подобные схемы осуществляются через фирмы-однодневки, — говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Как только накапливается некая критическая масса жалоб, они переезжают на новое место и меняют название, чтобы продолжить заниматься тем же, чем и раньше».
Добиться справедливости можно, если подобная фирма, непосредственно в процессе своей деятельности была изобличена правоохранительными органами. «Но они неадекватно реагируют на обращения граждан, а иногда даже сами «крышуют» мошенников», — замечает Михаил Аншаков.
Также он отмечает, что даже если пострадавший подал на лжеработодателя иск в суд и выиграл, своих денег он, скорей всего, не увидит. «Исполнить судебное решение часто невозможно, поскольку фирма-однодневка мошенников может иметь уставной капитал в 10 тыс. рублей, неизвестно кому принадлежащих», — объясняет председатель ОЗПП.
Но часто оказывается, что действия мнимых работодателей формально не нарушают закон. Причина – различия между их устными обещаниями и тем, что написано в договоре.
«При трудоустройстве, так же как при найме квартир и в некоторых других сферах договор с вами формально заключается только на некие консультационные услуги, — объясняет юрист ОЗПП Дмитрий Лесняк. – А высший пилотаж – например, договор о бесплатном пользовании их автоответчиком. И обусловленные на бумаге услуги, как правило, оказываются».
То есть на словах соискателю гарантируют достойное трудоустройство, но официально ничего подобного не прописывается.
«С точки зрения мошенников самый классный вариант – выдать некую памятку – компиляцию из некоторых норм Трудового кодекса, журнальных статей с рекомендациями по поиску работы и так далее, — говорит Дмитрий Лесняк. – Передача этой памятки под роспись говорит о том, что консультационные услуги вам так или иначе оказали».
По его словам, это все равно в чистом виде мошенничество, и способ борьбы с ним только один — заявление в УВД того района, где произошел отъем денежных средств. Пусть и небольшие, но все же шансы вернуть деньги появляются, если в конкретном УВД накапливается большое количество заявлений.
«На самом деле такая возможность равна нулю, — уверена руководитель проекта Benepactum, HR-специалист Любовь Корпачева. – Обращение в суд ни к чему не приведет, не стоит даже тратить на это время и силы. Мошенничество заключается в том, что человек под психологическим воздействием подписывает документ, не читая его. А в нем написано не то, что ему найдут работу, а то, что, например, будут предоставлены несколько вариантов трудоустройства или информационно-консультационные услуги. То есть текст договора и обещания расходятся».
Дмитрий Лесняк отмечает и такой вариант мошенничества, как обман при трудоустройстве за рубеж. «Люди плохо представляют себе эту процедуру, — говорит он. — Посредник может взять неоправданно большую сумму, объявив свои услуги эксклюзивными. Дело завершается, например, формальным отказом в визе с перекладыванием всей вины на гражданина. В таком случае задаток не возвращается, и соискатель остается ни с чем».
По его словам, в такой ситуации можно бороться с обманом, подавая в суд гражданский иск — в случае отказа от услуги или ее срыва исполнитель обязан вернуть заказчику все деньги кроме тех, которые были фактически израсходованы.
Эксперты говорят, что предотвратить проблему проще, чем ее решить, поэтому в поиске работы, особенно в кризис, необходима внимательность.
«Я не встречала компаний, которые вели бы набор сотрудников через сомнительные агентства по подбору персонала, — отмечает Любовь Корпачева. – Это всегда делается либо собственными силами, либо через хорошие кадровые агентства – когда работодатель имеет необходимый бюджет».
По словам специалистов, после начала кризиса число желающих нажиться на безработных выросло в несколько раз. И, судя по данным исследований, их жертвами готова стать по меньшей мере треть жителей России.
Согласно опросу, проведенному исследовательским центром интернет-портала SuperJob.ru, заплатить за прием на работу готовы 32% респондентов. 56% сказали, что от подобного предложения откажутся, еще 12% ответить затруднились.
«Платить за трудоустройство нельзя вообще, — предупреждает президент SuperJob.ru Алексей Захаров. — Если звучит словосочетание «гарантированное трудоустройство» и при этом вам предлагают заплатить за это деньги – значит, это мошенничество! Никаких гарантий в процессе трудоустройства быть не может, если только обещающая работу фирма не принадлежит вашему близкому родственнику. На цивилизованном рынке нет такой услуги, как «услуга по трудоустройству». Соискателю надо понимать, что кадровому агентству за подбор персонала всегда платит только работодатель. Так принято во всем мире, такова практика и у нас. Поэтому приличные кадровые агентства не берут денег с соискателя».
Источник: Новые Новости