Суд с медицинским учреждением: к чему нужно быть готовым?

0

К сожалению, обращение за медицинской помощью может закончиться не только благополучным решением всех проблем со здоровьем, но и появлением новых проблем – на этот раз уже юридического характера. Такая ситуация возникает, когда пациент сталкивается с некачественным оказанием медицинских услуг и грубым нарушением своих собственных прав. Чаще всего решить эту ситуацию удается только в зале суда, поэтому нужно заранее быть готовым к определенным сложностям.

Тонкости юридического плана

Во-первых, суд с медицинским учреждением предполагает рассмотрение проблемы медицинского характера. И в этом случае не удастся обойтись без вопросов, для ответа на которые нужно обладать специальными познаниями в области медицины. В данном случае эти познания имеются только у одной стороны судебного процесса – ответчика. И это обстоятельство играет отнюдь не в пользу истца. Поэтому прежде, чем подать иск, лучше получить консультацию у специалиста – например, у судебно-медицинского эксперта или у эксперта качества оказания медицинской помощи.

Во-вторых, чтобы привлечь виновную сторону к ответственности, нужно доказать сам факт причинения вреда (ущерба) пациенту, и наличие причинно-следственной связи между действиями ответчика и имеющимися последствиями. Для этого необходимо проведение экспертизы. Она может быть назначена судьей или инициирована ответчиком.

Судья не имеет права отказать в назначении экспертизы, так как в противном случае его решение может быть признано недействительным. Однако практика показывает, что более успешное решение проблемы обеспечивается заблаговременным проведением экспертизы по инициативе истца. Для этого он может обратиться за помощью в страховую организацию, клиентом которой является, и подать заявление о проведении целевой экспертизы. Также он может привлечь специалистов негосударственного экспертного учреждения. Второй вариант подходит для тех случаев, когда медицинская помощь была оказана вне рамок действия страхового полиса, то есть на платных основаниях. Заключение эксперта может быть использовано в суде как доказательство, которое значительно повышает шансы на успех.

В-третьих, важно помнить о том, что в подобных делах суд не имеет права прекратить разбирательство за недоказанностью вины ответчика. Если даже вина не доказана, но причинно-следственная связь между его действиями и вредом, который причинен пациенту, установлена, суд обязан удовлетворить просьбу истца. Поиск и предоставление доказательств невиновности – обязанность медицинской организации.

Стоит ли игра свеч

Нередко конфликты с лечебным учреждением и претензии пациентов не дают начало судебному процессу, потому что пациенты не считают целесообразным обращаться в суд. Но при этом они не учитывают тот факт, что по закону врач, который причинил вред больному, обязан возместить весь причиненный ущерб. А так как речь идет о здоровье и жизни, то есть главных нематериальных ценностях человека, то помимо материального ущерба в этом случае обязательно имеет место и моральный ущерб, размеры компенсации которого зачастую значительно превышают размеры компенсации ущерба материального. И хотя деньги не могут вернуть то, что уже было отнято у больного, они все-таки имеют способность расширять зону комфорта и приносить определенную пользу.

А самое главное, что получит в награду обратившийся в суд пациент – это торжество справедливости.

Помните: закон всегда на вашей стороне!

Поделиться

Комментарии

Отменить