Лже-работодатели вышли на охоту

0 950

Почему люди в нашей стране такие доверчивые? Если сравнивать нас с Америкой, то мы зарабатываем такие копейки по сравнению с ними, экономим на всем и при этом еще умудряемся отдать кровью и потом заработанные деньги просто аферистам. Хочу рассказать о, так скажем «новом» виде «мошенничества», если его можно так назвать.

Стоя на остановке, вы, наверно, не раз встречались с объявлением «Требуется сотрудник офиса, заочного отделения, зарплата от 15-50 тысяч рублей и снизу нарезанные номера телефонов, причем практически все оторванные». Каждый день, ездя на работу, я смотрела на эти объявления. И в один прекрасный день рука сама потянулась за номером телефона. Позвонила. Рассказала о себе, о своем образовании и карьере. В ответ услышала: «Девушка, да вы то, что нам как раз нужно, вы можете совмещать две работы, доход не ограничен, приезжайте лично ко мне на собеседование по такому-то адресу». Столько было комплементов в мой адрес, что разум мой попутало.

Приезжаю в назначенное место, в назначенное время. Со мной проводят собеседование. Опять же восхищаясь моим резюме, но перед тем как преступать к обязанностям, нужно заплатить 50 рублей за семинар. Ну, подумаешь 50 рублей, меня же ждет удачная карьера и куча денег, и машину, какую хотела куплю, и ремонт дома доделаю. Хорошо, что мой мозг пришел в норму быстрее всех слушателей данного семинара. Этот семинар был основан на психологическом давлении человека на низенький статус, занимаемый им в обществе. И ни слова о том, что за компания и какие вакансии свободны.

Далее все слушатели расселись за разные столы к сотрудникам этого офиса, в том числе и я. Опять какая-то непонятная дискуссия. Опять указывают на то, что я буду для них незаменимым сотрудником. Цитата: «но прежде чем Вы преступите к обязанностям, оплатите, пожалуйста, 300 рублей. Не переживайте, это деньги за карточку, на которую Вам будет перечисляться зарплата, и эти 300 рублей будут уже лежать на счете. Тут эмоции переполнили меня, мало того, что я и так ищу подработку, да они с меня еще и туда, и сюда деньги тянут. Я спросила, предоставляют ли они соц.пакет. На что я получила отрицательный ответ. А потом думаю, ну раз есть карточки, то они работают с каким-то банком. И следующим моим вопросом стал: «С каким же банком Вы работаете?» На лице этой женщины появилось изумление, - «ни с каким банком мы не работаем». «Так как же я буду снимать зарплату, с какого банкомата, если карточка не банковская» - спросила я. «Девушка, Вы нам не подходите», - сказала женщина и указала рукой на дверь.

Пока я шла до этой двери увидела, как пару человек оплатили 300 рублей, после чего им сказали, что позвонят им, как только будут готовы для них рабочие места. Наверно, этим людям очень долго пришлось ждать рабочих мест. Но что больше всего взбудоражило, что пока я из многоэтажного здания выходила на улицу, меня раза 3 спросили, где находится этот кабинет. И в основном все молодежь. Так стало обидно на душе.

Позвонила знакомому сотруднику отдела по борьбе с экономическими преступлениями, рассказала всю историю, на что получила ответ: «Мы конечно можем их проверить, только смысла нет, уголовное дело все равно не возбудят, сумма очень маленькая». Раз уголовное дело на таких не заводят, то соответственно называть их мошенниками мы не имеем права, потому что данный факт не доказан. Так как же их назвать? А ведь они арендуют офисы в центре города, соответственно спрашивается, сколько же они так собирают по 50 и 300 рублей, чтобы хватало на аренду, ну и конечно на самих себя.

Никогда не платите денег нанимающему вас работодателю! И ни в коем случае не платите, деньги какой-либо компании, которая просит перед Вашим трудоустройством пройти обучение за свой счет. Ни один уважающий себя работодатель хорошей компании, не будет требовать денег нанимающего на работу нового сотрудника.

Не попадайте в лапы таких аферистов.



Источник: Я имею право

Поделиться

Комментарии

Отменить