Ипотека является одной из форм залога, где закладываемым имуществом является недвижимое имущество, которое так и остается во владении и пользовании должника. Но, в случае неисполнения должником своих обязательств перед кредитором, последний вправе получить удовлетворение за счет реализации заложенного имущества.
Оснований для возникновения ипотеки всего два — договор и закон. Договорная ипотека — это добровольная передача в залог принадлежащее на праве собственности недвижимое имущество. По закону ипотека возникает в том случае, когда недвижимое имущество приобретается за счет кредита банка или иной кредитной организации. В этом случае имущество считается находящимся в залоге с момента регистрации договора купли-продажи.
Для того чтобы оформить ипотечный кредит в банке, нужно удовлетворять конкретным требованиям. Каждый банк, чтобы обезопасить себя от риска невозврата кредита, предъявляет к клиентам свои особые требования. Есть и общие требования, которые предъявляют все банки — это:
1.наличие постоянной работы в том регионе, где проживает заемщик;
2.достаточный совокупный доход семьи, который позволит погашать кредит в срок;
3.наличие собственных средств заемщика для внесения первоначального взноса.
Так как ипотечный кредит является целевым (только на приобретение жилья) , то и условия, ставки и сроки для него особые.
Ипотека обеспечена приобретенной недвижимостью. И, казалось бы, все должно быть просто — если не выплачивается кредит, то банк или кредитная организация может удовлетворить свои требования за счет заложенной недвижимости. Но не все так просто. В период экономического кризиса, который коснулся и Россию, возросло количество случаев непогашения кредитов и увеличение задолженности по этим кредитам. Соответственно, увеличилось число исков от банков к лицам, не выплачивающим ипотечные кредиты. И в какой-то момент некоторые суды отказались принимать такие заявления.
В связи со сложившейся ситуацией Ассоциацией региональных банков России был подготовлен ряд комплексных мер, в том числе и процедура по реструктуризации (изменению условий) ипотечных кредитов. К сожалению, недобросовестные заемщики, чувствуя свою безнаказанность, часто уклоняются не только от погашения кредита, но и от его реструктуризации. Бездействие судов грозит привести к массовому невозврату ипотечных кредитов и увеличить задолженность граждан по этим кредитам до 1 триллиона рублей.
Главой Ассоциации региональных банков России были предложены следующие меры для улучшения ситуации:
•обязать суды принимать все иски банков по ипотечным кредитам и следить за действиями судов;
•побуждать неплательщиков к реструктуризации ипотечного кредита после принятия мирового соглашения;
•передавать через СМИ информацию о последствиях отказа должника от переговоров с банком, выдавшим ипотечный кредит.
Реструктуризацию ипотечного кредита можно провести как по программе того банка, который выдал ипотечный кредит, так и с помощью Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). В случае обращения в АРИЖК, должник может получить средства, достаточные для выплаты взносов по ипотечному кредиту на протяжении одного года. Это время дается заемщику на то, чтобы восстановить свою платежеспособность. По прошествии года должник либо продолжает гасить кредит самостоятельно, либо переходит в разряд безнадежных должников. Полученные от Агентства деньги тоже придется возвращать с процентами, но срок погашения можно растянуть на весь период погашения ипотечного кредита.
Основная цель реструктуризации ипотечного кредита — помочь человеку переждать трудные времена и не потерять купленное жилье. Агентство учло прошлые ошибки и недочеты, поэтому с мая планируется ввод в действие новых правил предоставление помощи должникам. Нововведения позволят еще большему числу людей обратиться за реструктуризацией своих ипотечных кредитов. Что может привести к улучшению экономической ситуации в ипотечной сфере.
Источник: Svem.ru