Юрист Денис Костин добился защиты прав школьников

0

Молодой специалист Денис Костин добился защиты прав школьников, которые сдают выпускные экзамены.

С чего все началось?

Дело в том, что после сдачи выпускных экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ) у школьника есть право подать апелляцию либо о нарушении порядка проведения ЕГЭ или ОГЭ, либо о несогласии с выставленными баллами.

Рассмотрение этих апелляций происходит в конфликтных комиссиях, которые образуют каждое региональное министерство образования.

До 2019 года при рассмотрении апелляций разрешалось присутствовать только выпускнику и его родителям (или законным представителям — опекунам, попечителям). Ни юристов, ни репетиторов, ни учителей, ни психологов на заседание конфликтных комиссий никогда не допускали (хотя у них были на руках нотариально удостоверенные доверенности на представление интересов ребёнка или родителя ребёнка).

Однако проблема заключалась в том, что ни дети, ни родители часто не владеют достаточным количеством знаний для того, чтобы спорить с экспертами о правильности оценивания экзаменационных работ выпускников. Не редки и случаи психологического давления на детей, угроз, что баллы за экзаменационную работу не только не повысят, но и понизят.

Денис Костин обратился в Верховный суд, чтобы тот разъяснил, могут ли юристы, репетиторы, учителя, психологи при наличии у них нотариальной доверенности присутствовать на заседаниях конфликтных комиссий и защищать людей? А также разъяснил, насколько законен запрет региональных министерств образования не допускать на заседания конфликтных комиссий посторонних людей, но с нотариальными доверенностями.

Что сказал Верховный суд?

1. Да, защиту прав несовершеннолетних обучающихся осуществляют их родители (законные представители). Но это не лишает их права выдать доверенность на представление интересов любому лицу, в том числе репетитору.

2. Сам Порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ не содержит запрета на присутствие при рассмотрении апелляции лица с доверенностью.

В ходе судебного заседания представители Рособрнадзора, Министерства просвещения РФ также подтвердили это.

3. Если лицо с доверенностью не допускают на заседание конфликтной комиссии, то это неправомерное действие можно обжаловать в районном суде.

Что теперь?

Во-первых, уменьшилось количество случае запугивания детей тем, что им снизят баллы, уменьшилось количество случаев психологического давления.

Во-вторых, теперь у детей появилось гораздо больше шансов повысить баллы за экзаменационную работу, если при рассмотрении апелляции будет присутствовать специалист по предмету (учитель, репетитор, вузовский преподаватель), который сможет отстоять работу выпускника перед конфликтной комиссией.

Поделиться

Комментарии