Осторожно! Вас снимает скрытая камера

0

Каждый из нас хотя бы раз мечтал попасть на обложку модного журнала, или «засветиться» на телевидении, пусть даже в небольшой и не очень популярной передаче.

Статью со своей фотографией можно показать родственникам, друзьям и знакомым. Коллеги по работе будут говорить, что видели вас по телевизору… 

В общем, на какое-то время вы становитесь объектом пристального внимания, что само по себе приятно.

Однако бывают и другие ситуации… Когда появление вашего изображения, либо упоминание личных данных весьма некстати, а иногда и вовсе – губительно для вашей репутации. 

Согласно статье 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. 

Р. увидел себя на обложке одного из журналов. Редакции журнала приглянулась его фотография в соцсетях в костюме деда мороза. А поскольку журнал выходил в новогодние праздники, его фотография была помещена прямо на передний план. Естественно, без согласия Р. 

Р. не стал обращаться с официальными требованиями или претензиями к периодическому изданию, хотя адвокатом на консультации ему было разъяснено право требовать от журнала оплаты за размещение его изображения, а также компенсации морального вреда за пользование его фото без согласия. 

Статья 152.1 ГК также говорит о том, что без согласия гражданина могут производиться фото и видеосъёмка только в тех случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях). 

Говоря проще, это возможно тогда, когда оператор или фотограф не ставят целью съемку и использования изображения конкретно данного гражданина, а последний попадает в кадр случайно, как неотъемлемая часть происходящих событий. 

Другой обратившийся ко мне, Ю.,  увидел изображение своей дочери на большом баннере, рекламирующим магазин детских вещей. 

Он обратился в магазин с требованием снять рекламу, под угрозой обращения в суд. Реклама, правда, в тот же день была снята, а Ю. в суд обращаться не стал. 

В данном случае Ю. мог требовать часть прибыли, которые фирма получила за использование изображения. Ведь реклама осуществлялась в коммерческих целях,  - для получения дохода, а значит денежные средства должны были быть уплачены и родителям изображенного ребенка. Естественно, за то, что фото было помещено на баннер без согласия родителей, они вправе были требовать и компенсации морального вреда. 

Это же правило действует в случае размещения в газетах, журналах или на интернет-порталах фотографий лиц, чье согласие на размещение изображения, не получено. 

Некоторые интернет издания и СМИ оправдывают размещение фотографий тем, что они уже были выложены пользователями в социальные сети, на всеобщее обозрение. А следовательно, гражданин сам дал согласие на их свободное использование.

Однако это не совсем так. 

25 июня 2015 года пленум Верховного суда РФ принял постановление. 

В документе уточняется, что даже если гражданин сам опубликовал свое изображение (например, разместил фото в сети), без получения согласия изображенного лица его использовать нельзя, за исключением случаев, когда гражданин является публичной фигурой или публикация необходима в целях защиты правопорядка и госбезопасности. 

Закон разрешает лишь так называемые «репосты» в соцсетях тех изображений, где этот «репост» возможен в техническом плане, и если это предусмотрено правилами соцсети. Сделать же «скрин» изображения человека и разместить у себя на странице другое лицо в силу закона уже не может. 

В отношении видеосъемки действуют все те же правила, что и по фотографии. 

Абсолютно недопустимо снимать и выкладывать в сеть, либо показывать на официальных телеканалах видеосъемку лиц, которых снимали «скрытой камерой», либо без согласия на съемку и обнародование видеозаписи, если изображение гражданина было основным объектом использования и если лицо человека не закрыто от всеобщего обозрения. 

В противном случае гражданин может требовать не только возмещения вреда в гражданско-правовом порядке, но и обратиться за защитой своих прав и законных интересов в следственный комитет.

Уголовный закон предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы за нарушение частной неприкосновенности по статье 137 УК РФ – незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Автор: Антон Самоха, адвокат. В прошлом — прокурор и судья по уголовным делам. ТВ- эксперт, автор статей и юридических колонок

Источник: Melon Rich

Поделиться

Комментарии

Отменить