Причины отказа в выплатах КАСКО и ОСАГО

0

Количество транспортных средств в городах неизменно увеличивается, а с ним увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий. В таких ситуациях, конечно, на страховые компании огромная надежда — если водитель в происшествии не виноват, выплаты хоть как-то компенсируют причиненный ущерб.

Однако случаи, когда выплаты затягиваются или их вообще отказываются платить, далеко не редкость. Приведем некоторые причины спорных ситуаций, когда страховая компания старается оттянуть момент выплаты или вовсе отказывается от них.

Не платят по КАСКО или ОСАГО во многих ситуациях. Кстати, такой отказ не всегда является законным.

Во-первых, это может быть непризнание события страховым случаем. В правилах обычно прописывают эти моменты, однако клиенты часто не подозревают о том, что многие случаи на самом деле страховыми не считаются. Суды часто признают эти правила противоречащими законодательству РФ и взыскивают возмещение.

Во-вторых, страховщики утверждают, что повреждения были получены вовсе не в том ДТП, о котором подано заявление на выплаты. Страховщиками проводятся экспертизы, однако в суде они не всегда являются существенным доказательством.

Если вы пропустили срок подачи заявления, это может стать еще одним поводом не выплачивать вам средства. Однако на самом деле в законе не содержится никаких указаний о сроках обращения, так что по таким причинам сейчас практически не отказывают по ОСАГО. А вот в случае с КАСКО этой причины вполне может посчитаться достаточно.

Не платят по ОСАГО также потому, что водитель, виновный в ДТП, не был указан в полисе или находился за рулем пьяным. Однако согласно закону об ОСАГО, эти обстоятельства вовсе не препятствуют выплатам. Страховая компания обязана заплатить, однако она может потребовать с виновника происшествия указанную сумму позже.

Иногда КАСКО не выплачивают, если повреждения транспортного средства якобы связаны с естественным износом машины или если авария произошла из-за управления неисправным автомобилем. Страховщики могут также доказывать вам, что машина пострадала ранее. В этом случае они должны предоставить убедительные факты, иначе причин для отказа в выплате фактически не будет.

В любом случае, по какой бы причине страховые компании ни отказывались платить, вам обязательно понадобится консультация автоюриста. Грамотный специалист, который постоянно работает с такими случаями, окажет вам всю необходимую помощь и объяснит, что нужно сделать, чтобы достигнуть своей цели.

Поделиться

Комментарии