Как доказать свою невиновность по уголовному делу?

0 1949

Источник: Svem

Согласно официальной статистики:

«...только за последние полтора года выплачено 450 миллионов рублей в качестве возмещения имущественного ущерба и порядка 620 миллионов рублей моральной компенсации реабилитированным за незаконное уголовное преследование. Всего, по данным судов, в 2010 году реабилитировано более 2600 лиц, за первые шесть месяцев 2011 года - 1925 человек»

Презумпция невиновности - хорошо звучит, но далеко не всегда срабатывает на практике. Что можно предпринять в ситуации, когда Вас обвиняют в преступлении, которого Вы не совершали? Как доказать свою невиновность по уголовному делу? Безнадежна ли ситуация, если Вы невиновны и уже отбываете наказание?

Кто знаком с практикой применения уголовного закона в России, знает, что за решеткой сидит масса невиновных лиц, которым не удалось доказать свою невиновность по уголовному делу. К сожалению, абсолютно никто не застрахован от оговора, провокаций и злоупотреблений сотрудников правоохранительных органов, а также от следственных и судебных ошибок. Многие «расплачиваются» за собственную слабость, результатом которой стал самооговор в совершении преступления. Когда маньяк Чикатило сознался в совершенных им убийствах, выяснилось, что по самооговорам за его преступления уже расстреляны несколько невиновных человек.

Практика вызывает необходимость самим обвиняемым и защите доказывать невиновность по уголовному делу. В моей адвокатской практике, в одном случае абсолютно невиновные молодые люди обвинялись в убийстве и изнасиловании малолетней девочки, в другом случае - невиновный молодой человек обвинялся в изнасиловании 70-летней бабушки, в третьем - имел место подброс наркотика сотрудниками правоохранительного органа и фальсификация проверочной закупки (я привел лишь самые яркие случаи, есть масса других, менее впечатляющих). Во всех случаях обвиняемые продолжительное время содержались под стражей, и приходилось доказывать их невиновность. Но результаты (освобождение из под стражи и прекращение уголовного преследования!) стоили затраченных усилий.

Для доказывания невиновности по уголовным делам дам несколько практических советов, успешно апробированных на практике (помните, что каждая ситуация индивидуальна, и универсальных на все случаи советов быть не может!). Итак, что можно сделать и как доказать свою невиновность по уголовному делу в преступлении, к которому Вы непричастны?

Тактика защиты при доказывании невиновности по уголовному делу (главное - не сделать себе хуже!).

- помощь хорошего профессионального адвоката не повредит Вам в любом случае. Постарайтесь такого найти;

- ни в коем случае не поддавайтесь провокациям и не допускайте самооговора. В противном случае, помочь Вам будет очень затруднительно;

- прежде, чем предпринимать какие-либо активные действия, соберите максимум информации и хорошенько ее проанализируйте. Лучше провести несколько дней в СИЗО, чем потом несколько лет в колонии;

- если у Вас есть алиби, НЕ СПЕШИТЕ ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ! Малейшая ошибка, при всей Вашей добросовестности, может дорого Вам стоить. Ваше алиби обязательно будет тщательно проверяться следственным органом, причем часто - с ярым обвинительным уклоном, и оказанием давления на свидетелей Вашего алиби. Опровергнутое алиби вызывает большие сомнения в правдивости лица, его заявившего. Поэтому, заявляя алиби, Вы должны быть уверены в его точности и непоколебимости. Современные возможности проверки алиби мной детально разобраны в отдельной статье, остановлюсь лишь на самых важных моментах:

По большинству дел, где встает вопрос о территориальном местонахождении лица в тот или иной промежуток времени, следователи истребуют детализацию телефонных соединений с билингом (указанием примерного местонахождения абонента сотовой связи (фиксируется лишь в момент телефонных соединений), с учетом привязки к месту расположения конкретной приемо-передаточной вышки сотовой связи). Таким образом часто проверяют алиби заявителя и показания свидетелей защиты в его подтверждение, - действительно ли они находились в указанном ими месте в указанное время?

Прежде, чем заявлять алиби, которое должны будут подтвердить ряд свидетелей, необходимо выяснить это у них. Может оказаться, что Вы ошибетесь во времени, месте, в лицах, или этот свидетель наотрез откажется подтвердить Ваше алиби (например, замужняя любовница...);

Подумайте, чем еще, кроме своих показаний Вы можете подтвердить свое алиби (это могут быть свидетельские показания, гостиничные счета, ж\д и авиа- билеты, данные того же билинга сотового телефона, данные видеокамер офисов, парковок и мн. др.);

- необходим поиск и доказывание информации, компрометирующей оговорившее Вас лицо в части достоверности его показаний. Так, по одному из дел молодой человек был оговорен женщиной в грабеже сумки. Молодого человека задержали по приметам, жертва видела нападавшего только со спины. После задержания в течение часа их возили в одной машине, искали другого, «похожего по приметам», но не нашли. Затем поехали на «опознание». Не удивительно, что после часа совместной езды в одной машине жертва «уверенно опознала - „грабителя"». В этой ситуации пришлось доказывать факт совместной перевозки жертвы и «грабителя» в одной машине;

- если Вы уверены в своей невиновности и непричастности к инкриминируемому преступлению, смело заявляйте ходатайство о проведении в отношении Вас психофизиологической экспертизы с применением полиграфа (детектора лжи), для проверки правдивости Ваших показаний (такие экспертизы проводятся в рамках уголовных дел, в рамках доследственной проверки - лишь психо-физиологическое исследование - опрос с применением полиграфа).

В моей личной адвокатской практике масса примеров, когда благодаря таким экспертизам и исследованиям доказывалась невиновность лица, - как на стадии предварительного следствия, так и в суде. Особенностям назначения и производства таких экспертиз, исследований, - мной посвящена отдельная статья.

Во многих правоохранительных структурах сейчас есть специалисты-полиграфологи, способные достоверно провести такое исследование, есть также независимые специалисты и эксперты в этой области.

Отказывать в таком ходатайстве следствию «неудобно», так как будет очевидна его незаинтересованность в установлении истины по делу. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 159 УПК РФ, обвиняемому и защите не может быть отказано в производстве экспертизы, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для уголовного дела. Отмечу, что на практике (у меня - в меньшинстве случаев) бывают и случаи «беспредельных» отказов в таких ходатайствах. Нужно бороться, если Вы желаете доказать свою невиновность, и обжаловать такие отказы в установленном законом порядке (в порядке ст. ст. 123-124 УПК РФ - руководителю следственного органа, прокурору или в порядке ст. 125 УПК РФ, - в суд). В моей практике чаще проявлялось добросовестное отношение следователей, когда они сами сомневались в виновности лица и желали проверить правдивость его показаний. Результаты проверки не детекторе лжи подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по уголовному делу!

- к случаям самооговора применимо все изложенное выше. Кроме того, особое внимание нужно уделить доказыванию факта самооговора. В ряде случаев самооговорам «способствует» физическое и психическое воздействие сотрудников правоохранительных органов. Очень хорошо, если факт телесных повреждений зафиксирован в медицинских документах. Желательно, сразу начать писать об этом заявления в органы Следственного комитета и прокуратуры России, привлечь общественные организации (например, комитет против пыток, общественную палату РФ). Помните, что все телесные повреждения в обязательном порядке фиксируются при поступлении в СИЗО (следственные изоляторы). Очень хорошо, если фельдшеру СИЗО и врачу травмпункта, куда Вас отвезут сотрудники конвоя для освидетельствования, Вы скажете прямо, что Вас избили сотрудники правоохранительного органа. Если Вы на свободе, нужно самостоятельно зафиксировать телесные повреждения в медицинском учреждении (травмпункт, стационар больницы и др.), ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщив врачу причину и обстоятельства получения травм!

Не удивляйтесь, получив по результатам проверки Вашего заявления в органы Следственного комитета постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Уголовные дела по таким фактам возбуждаются редко. Тем не менее, есть факты привлечения к уголовной ответственности наносивших побои сотрудников милиции, и спустя несколько лет. Кроме того, срабатывает «человеческий фактор». Многие судьи и прокуроры прямо говорят, естественно «в кулуарах», что им доподлинно известно о фактах пыток и избиений в том или ином случае. Во многих случаях они закрывают глаза на этот беспредел (особенно, когда уверены в виновности лица), но иногда «чаша терпения» переполняется. Есть многократные случаи вынесения оправдательных приговоров (даже по убийствам) на территории Республики Башкортостан, когда кроме показаний в виде самооговора, каких-либо иных доказательств суду представлено не было.

Способствует доказыванию факта самооговора противоречие Ваших «признательных» показаний фактическим обстоятельствам дела. Например, в части количества, механизма, локализации и характера нанесенных телесных повреждений, места хранения похищенного и т.д. Все эти моменты подлежат тщательному анализу, и на них нужно обязательно обращать внимание следствия и суда.

- Вы уже отбываете наказание за преступление, которое не совершали? Что можно предпринять:

изложить аргументированные доводы о своей невиновности в надзорной жалобе на приговор. Статистика Верховного Суда Республики Башкортостан свидетельствует о большей эффективности именно надзорных жалоб, чем кассационных. Поэтому терять надежду не стоит. В моей практике есть случаи отмен приговоров в надзоре, с последующим оправданием (например, по ст. 228.1 УК РФ), переквалификацией на более мягкую статью УК, снижением наказания более чем в два раза (например, с 10 до 4,6 лет лишения свободы) и др.;

попытаться инициировать возбуждение производства по уголовному делу «по вновь открывшимся обстоятельствам» в порядке гл. 49 УПК РФ (этому производству мной посвящена отдельная статья). Такими новыми обстоятельствами могут стать: установленные судом факты лжесвидетельства, оговора Вас потерпевшим или свидетелями, факты фальсификации следователем материалов уголовного дела, а также Ваше неопровержимое алиби. Из моей практики работы, - известны случаи, когда именно для проверки алиби, прокурором выносилось соответствующее постановление о возобновлении производства по уголовному делу, ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Верьте в себя, в успех защиты и справедливость должна восторжествовать.

Удачи всем невиновным!

Автор: Адвокат Панфилов В.В. (г. Уфа)

Источник: Svem

Поделиться

Комментарии

Отменить