18 октября российские эксперты по туризму обсудили новые поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», второе чтение которых должно состояться в Государственной думе 1 ноября 2011 года. Выводы экспертов оказались неутешительными.
В частности, против поправок выступили первый вице-президент АТОР Владимир Канторович и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Они заявили, что эти поправки мало того что не повысят защищенность потребителя, но и сильно ухудшат условия работы туроператоров и турагентств, а также приведут к росту цен на путевки.
«В ноябре прошлого года, когда обанкротился ТО „Капитал-тур“, власти поняли, что в законодательстве существует некий пробел. АТОР тогда внесла свои предложения и поправки, и написала письма в комитет по экономической политике и предпринимательству о том, что эти пункты срочно должны быть рассмотрены. Нас проигнорировали», — цитирует слова первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича «МК».
Однако в мае этого года в Госдуму была внесена на рассмотрение новая редакция поправок, первый пункт которой гласит, что турагентства смогут работать лишь от имени и по поручению туроператоров. А уже 6 июля поправки были приняты в первом чтении.
Как отметил Владимир Канторович, новые поправки не поддерживаются никем из представителей туристического бизнеса, кроме двух-трех крупных компаний. Тем не менее депутаты не обратили внимания на мнение представителей отрасли. Так, например, недавно в ходе очередного заседания нижней палаты парламента, думский Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ рекомендовал принять поправки во втором чтении.
«Эта мера направлена на регулирование турагентстского рынка, а это действительно нужно делать. Все понимают, что там есть серьезные проблемы. Однако новая норма ни в коей мере не исправляет, а лишь ухудшает ситуацию. Туристическое агентство – малый бизнес, и не нужно его искусственно укрупнять», — заявил в связи с этим журналистам Владимир Канторович.
Он также отметил, что принятие поправок приведет к монополизации туристического рынка, что, в свою очередь, чревато повышением цен на туристические продукты. Он также напомнил, что в настоящее время услугами операторов пользуется лишь 5-6% жителей России, а с ростом цен их станет еще меньше, добавив, что отпуск на курортах того же Краснодарского края большинству российских туристов не по карману.
Эксперт озвучил и второй возможный вариант развития событий. Если после принятия поправок закон «не заработает» из-за отсутствия четко прописанного механизма его действия, это даст огромный простор для коррупции, так как во все туристические агентства нагрянут проверяющие из контролирующих органов, с которыми турагентствам придется «договариваться» ставшим уже традиционным в нашей стране способом. При этом в качестве проверяющих могут выступать какие угодно ведомства, так как контролирующий деятельность турагентств орган в законе не указан.
«Они будут искать в агентствах нарушения, иными словами „кошмарить бизнес“. До суда, скорее всего, такие дела доходить не будут, так как этого механизма нет. А вот „взяткоемкость“ этого проекта совершенно понятна», — заявил первый вице-президент АТОР. При этом взятки будут, само собой, возложены на плечи туристов за счет повышения цен на туристические продукты.
В общем, куда ни кинь — всюду клин. Пока еще АТОР и РСТ пытаются бороться против принятия новых поправок в первом чтении. Для этого, например, АТОР отправила официальное письмо председателю Государственной думы Грызлову. Однако ответа так и не последовало. Подобные письма были отправлены также партиям «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. На сегодня инициативу АТОР поддержала только «Справедливая Россия», ответа от коммунистов и ЛДПР в Ассоциации туроператоров России пока ожидают.
Напомним, что законопроект о изменениях в федеральном законе о туризме был внесен в Госдуму 16 мая 2011 года. В частности, было предложено снизить финансовые гарантии для операторов, занимающихся въездным туризмом, с 10 миллионов до 500 тысяч рублей, запретить агентствам продавать турпутевки от своего имени, сделать ежегодный аудит обязательным для туроператоров с оборотом более 100 миллионов рублей в год и сделать возможным исключение операторов из реестра по решению арбитражного суда.
Ко второму чтению была предложена поправка, согласно которой вводится обязательная классификация объектов туриндустрии, таких как гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи и прочие.
Поправки в закон сделают российских туристов невыездными
0 843Автор: Виталий Рыжов
Источник: km.ru
Поделиться