ЖКХ покажет то, что скрыто

0 1239

Источник: firstnews.ru

Крупный штраф, наложенный на УК, может распределиться так или иначе на жильцов. Также, в случае банкротства или отвода руководителя предприятия встанет его работа - опять-таки, пострадают жители дома.

Приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающий введение штрафов за отказ управляющих компаний в сфере ЖКХ предоставлять информацию о своей деятельности. Мера своевременная, однако применение ее на практике может ударить по интересам жильцов и обострить конкурентную борьбу, не всегда ведущуюся честными методами.

Ужесточается ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ: теперь за нарушение требований раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами и порядка подключения к сетям коммунальной инфраструктуры придется заплатить.

Соответствующие поправки в закон были инициированы правительством РФ, принявшим во внимание растущее количество нарушений в сфере ЖКХ.

Только по итогам первых шести месяцев 2011 года таковых было выявлено 13 тыс., включая хищения и необоснованное возложение на граждан финансовой нагрузки. Об этом генпрокурор РФ Юрий Чайка отчитался на рабочей встрече перед президентом Дмитрием Медведевым в сентябре.

Эти цифры являются результатом проверки более 4 тыс. учреждений, занятых в системе управления коммунальным хозяйством и распоряжающихся 35 млрд рублей из фонда реформирования ЖКХ. Более 500 эпизодов имеют в себе состав уголовного дела.

Бить рублем

И вот, согласно принятым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, теперь контролировать работу управляющих структур должно стать проще - за непредоставление информации о своей деятельности их можно будет оштрафовать.

Денежные взыскания будут накладываться как на компанию в целом, так и на конкретных ее сотрудников, которые также могут получить запрет на занятость в сфере ЖКХ. Размер штрафов довольно существенен: от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для физических лиц, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

За повторное нарушение должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Второе направление, по которому могут применяться штрафные санкции, касается нарушений правил технологического присоединения к коммунальным сетям: штрафы для должностных лиц составят до 40 тыс. рублей, для юридических - до 500 тыс., а в случае повторных нарушений и до 1 млн рублей.

"Хороший инструмент давления"

Исполнительный директор "Ассоциации ТСЖ и ЖСК России" Евгения Денисова считает, что стимул соблюдать закон, который представляют собой штрафы, достаточно серьезен. В то же время есть опасения, что организации с небольшим объемом управления в результате их применения в ходе недобросовестной конкуренции могут серьезно пострадать.

"И администрации, и конкуренты получают в свое распоряжение хороший инструмент давления на мелкие компании, особенно на товарищества, поэтому применять поправки нужно будет крайне осторожно. Не исключаю, что работы у прокуратуры и Жилищной инспекции в ближайшее время прибавится", - рассказала она корреспонденту Firstnews.

Сами по себе высокие штрафы не стимулируют соблюдение правил, роль играет неотвратимость наказания. Но и оно не решает всех проблем - новые меры в конечном итоге могут ударить по тем, кого они должны защищать - по жильцам.

Cтарший юрист практики по земельному праву, недвижимости и строительству "Пепеляев Групп" Юрий Халимовский отмечает, что роста проверок в связи с новыми поправками ждать не стоит - зачастую у контролирующих органов не хватает на них ни времени, ни желания.

"Разве что появится какая-то мода, как в прошлом году это было с петербургскими сосульками", - предполагает он.

"Крупный штраф, наложенный на УК, может распределиться так или иначе на жильцов. Также, в случае банкротства или отвода руководителя предприятия встанет его работа - опять-таки, пострадают жители дома. Все правонарушения будут происходить до тех пор, пока совершать их будет выгоднее, чем нести ответственность. В целом, сфера ЖКХ еще не безнадежна в плане наведения порядка, но для того, чтобы принятые нормы заработали на должном уровне, понадобится несколько лет", - предупреждает юрист.

Оба эксперта также отметили, что часто нарушения в ЖКХ провоцируются бездействием самих жильцов и их нежеланием разбираться в том, за что, кому и сколько они платят - в итоге приходится переплачивать за собственную пассивность.

Автор: Григорий Васюков

Источник: firstnews.ru

Поделиться

Комментарии

Отменить