Источник: Svem.ru
Если вбить в интернетовский поисковик слово «собственность», можно найти множество высказываний, цитат и афоризмов, с ним связанных. Однако наиболее удачным высказыванием, вполне себе точно описывающим суть этого понятия, кажется следующая фраза: «Собственность — единственная из иллюзий, которую не хотелось бы потерять». Наверное, вы ждете, когда же речь пойдет об авторском праве? На самом деле, пример авторского права уже был приведен. Речь идет о цитате, использованной в данном абзаце. И оно — авторское право — было нарушено, так как цитата была приведена без указания ее автора (согласно статье 1274, части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации). Что же, справедливости и законности ради, следует отметить, что фраза эта принадлежит некоему Михаилу Мамичу.
Наказание рублем за нарушение авторских прав
Собственно, яркий конкретный пример, приведенный выше, дает любому человеку возможность понять всю тонкость и сложность вопросов и механизмов, связанных с авторским правом и видами ответственности за его нарушение. Возможно, именно поэтому на страже интересов так называемых субъектов авторского права стоят целых три кодекса РФ — Административный, Уголовный и, как вы уже, наверное, поняли, Гражданский кодекс. Нормы каких именно законодательных актов будут применяться в отношении действий, нарушающих авторское право, зависит лишь от того, какие именно нарушения были зафиксированы. Означает это только одно: к каждому отдельному случаю необходим индивидуальный подход, подразумевающий глубокий анализ нарушения.
Как уже косвенным образом отмечалось выше, ответственность за нарушение авторских прав регулируется четвертой частью Гражданского кодекса (в частности, главами 70 и 71 раздела VII ГК РФ). Согласно этому законодательному акту, предусмотрено довольно много видов наказаний за подобное нарушение в зависимости от его характера (будь то результаты интеллектуальной деятельности или так называемые средства индивидуализации). Однако нарушителя в этом случае, что называются, бьют рублем — не более. Впрочем, иной раз это «битье» может быть достаточно основательным: к примеру, за незаконное распространение так называемого крякнутого софта есть реальная перспектива «попасть» на многомиллионный штраф. При этом правообладатель может потребовать еще и компенсацию за нарушенное авторское право!
Ответственность за нарушение авторских прав, предусмотренная кодексом РФ об административных правонарушениях, наступает реже гражданско-правовой ответственности (но при этом не отменяет одновременного наказания и согласно ГК РФ). Собственно, в этом случае все виды нарушений, затрагивающих авторские права, перечислены в статье 7.12 КоАП (раздел II, глава 7). Там же оговариваются размеры административных штрафов, накладываемых на нарушителей в зависимости от их статуса и тяжести нарушения. В частности, гражданские лица могут быть оштрафованы на сумму от полутора тысяч до двух тысяч рублей; должностные лица понесут наказание в виде штрафа в размере от 10-ти тысяч до 20-ти тысяч «деревянных»; юридическое лицо вынуждено будет оплатить от 30-ти до 40-ка тысяч рублей. Главным образом, данный вид ответственности наступает за нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.
«Тебя посодют, а ты не воруй!»
Ответственность, предусмотренная за нарушение авторских прав в самом «страшном» законодательном акте — Уголовном кодексе РФ — наступает, фактически, за те же нарушения, что перечислены в КоАП РФ, однако оговаривается один немаловажный момент — речь идет о незаконном использовании объектов авторского права (то есть, приобретение, хранение и даже перевозка этих самых объектов) в крупных размерах. В Особенной части УК РФ (раздел VII, глава 19, статья 146) для подобного вида нарушений в качестве наказания предлагается штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы (от 480-ти часов до двух лет соответственно). В особых случаях не исключено лишение свободы на эквивалентные сроки.
Однако и это еще не предел! Если вы подзабыли, помимо крупных размеров, существуют еще и особо крупные. Согласно той же статье 146 УК РФ, штраф за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав в особо крупных размерах (как и участие в этом организованной группы лиц или лиц по предварительному сговору) , может для нарушителей закона превратить «небо в клеточку» на целых шесть лет! Правда, есть вариант отделаться принудительными работами в течение пяти лет, однако в обоих случаях будет взыскан штраф, который может достигать полмиллиона рублей. В заключительной части данной статьи законодатели уточнили понятия «крупный размер» и «особо крупный», оценив стоимость объектов авторского права в первом случае в более чем 100 тысяч рублей, а во втором — свыше одного миллиона рублей.
Однако зыбкую грань, отделяющую момент наступления уголовной ответственности от административной, можно очень легко перейти не только в том случае, если в рамках судебных разбирательств будет доказано, что преступник изначально ставил себе цель наживы при нарушении авторских прав, но и даже тогда, когда у нарушителя не было желания извлечь из этого доход. Иными словами, возвращаемся к тому же индивидуальному подходу к каждому делу. Если же быть объективным, на практике ответственность за нарушение авторских прав наступает гораздо реже самих нарушений. Одной из основных причин этого является массовость нарушений авторского права. Похоже на то, что в этом случае отношения между обладателями этого права и его нарушителями можно охарактеризовать знаменитой фразой Марка Аврелия: «Брать без ослепления, расставаться с легкостью». То есть, правообладатели учатся «расставаться с легкостью», надеясь на то, что нарушители будут «брать без ослепления».
Стан Александр Леонович
Источник: Svem.ru