Источник: Finance Times
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий предоставить гражданам право защищать свою жизнь и жизнь своих родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в его жилище. О том готово наше общество принять данный закон, а судьи и прокуроры — применять его на практике, — рассуждает эксперт FT, адвокат Антон Самоха.
«На первый взгляд, все просто. Если преступники вламываются в дом, грозят убийством, изнасилованием либо телесными повреждениями — бейте, стреляйте, режьте, кромсайте… , в общем, делайте все, чтобы защитить свою неприкосновенность и неприкосновенность жилища. А потом с чистой совестью вызывайте полицию. Ведь по закону владельцу квартиры ничего не грозит!
На деле, думаю, все будет не так просто…
Понятие необходимой обороны, а также ее пределов уже долгое время остается размытым, а возможность самому стать жертвой уголовного преследования после того, как вы себя защитили, достаточно велика.
Правоохранительная система в России действует по принципу „если на тебя напали с кулаками, палку ты применить уже не можешь“. То есть, в тот момент, когда жертва успела отразить натиск нападающего, она перестает быть жертвой. По логике нашего закона и мнению правоприменителей, если жертва начинает и дальше проявлять активность, она превращается в преступника. Ведь, у нее же было время убежать, либо позвать на помощь. Так зачем же бить человека, когда ей уже ничего не угрожает. А если даже и угрожает, то это должна уже доказать будет сама жертва…
Вот такой вот замкнутый круг… И каким образом людям, на которых будут нападать, в жизненно важные секунды будут определять, желают ли у них просто
Я думаю, что в случае принятия этого закона судебная практика будет формироваться еще достаточно долгое время, и как всегда в судебной системе не обойдется без ошибок.
От многих своих знакомых я часто слышу такую фразу: „Если бы
Возможно, с житейской точки зрения, они и правы. Но я бы не советовал равняться на Америку с ее устоявшимися законами и трепетным отношением к соблюдению прав граждан, в том числе на охрану жизни, здоровья и частной собственности.
К сожалению, у нас, в России, последствия такой „самозащиты“ могут быть весьма печальными.
Я, конечно, понимаю, и знаю по практике, что в иных ситуациях, например, когда речь идет о жизни и здоровье близких, сомнений в кардинальности действий быть не может, однако, если все же неприятностей удается избежать, либо избежать с наименьшими потерями, призываю вас действовать осмотрительней».
Автор: Самоха Антон Владимирович, адвокат
Источник: Finance Times