Если надо оформить банкротство предприятия

0

Юридическое лицо считается созданным в момент его внесения в Государственный реестр юридических лиц (действие, знаменующее момент регистрации), а ликвидированным – с момента удаления из этого реестра. То есть, можно сказать, что оно рождается и умирает в названное время. Потому что после ликвидации ни оно не может производить какие-то действия, ни от него нельзя чего-то добиваться… Ликвидированное юридическое лицо всё равно, что умершее физическое – исключается из гражданского оборота. Только смерть эта не может, как у физического лица, быть естественной: она всегда наступает по чьей-то воле. Это может быть добровольная ликвидация по решению учредителей фирмы (они и могут набрать, например, в поисковике Яндекса или Гугла «ликвидация фирм стоимость»), либо принудительная по решению суда. Суд же принимает решение о ликвидации юридического лица, отталкиваясь от определённых внешних обстоятельств.

Одним из таких обстоятельств является фактическое банкротство, которому решение суда придаст юридический статус. Но можно признать себя банкротом и в добровольном порядке: оформить банкротство предприятия. Кстати, Федеральный закон, которым следует руководствоваться в этом случае, между прочим, называется «О несостоятельности (банкротстве)». Именно так, а не наоборот. Это значит, что несостоятельность предприятия более значимое понятие, а словом «банкротство» нам его просто объясняют. А несостоятельность, как объясняют толковые словари, это невозможность выполнять свои долговые обязательства. Если такая ситуация настала, можно начинать оформлять добровольное банкротство.

Можно, конечно, попробовать начать всё сначала. Может помочь реорганизация слияние ооо, и так далее. Но в каждом конкретном случае лучше решать применительно к ситуации: стоит ли оттягивать неизбежное, если оно неизбежно.

Если оформление банкротства – просто вопрос времени, то не стоит откладывать его в долгий ящик. Неудачи в бизнесе это вполне естественное явление, гарантии в нем могут дать только страховые компании, и то – не бесплатно, и то – лишь отчасти. Конечно, признанный банкротом предприниматель, некоторое время не сможет начать новую самостоятельную деятельность «с чистого листа». Но жизнь учредителя фирмы не кончается вместе с ее ликвидацией. Ещё одно приятное отличие кончины юридического лица от смерти лица физического.

Поделиться

Комментарии

Отменить