Равиль Искандаров: «Считаю своим долгом помогать социально уязвимым категориям граждан, чтобы распространять справедливость»

0 352

В сложных жизненных ситуациях зачастую нам может помочь только адвокат. От его грамотной линии защиты зависит судьба человека и его семьи. Даже простой совет, данный профессионалом, может помочь клиенту не пасть духом и успешно выйти из сложной ситуации. Лауреат Национальной бизнес-премии 2022 в номинации «Правовое просвещение», адвокат Равиль Искандаров рассказал о своем пути в профессию и помощи в юридических вопросах.

MR: Как Вы решили стать адвокатом?

О.И.: В детстве я всегда хотел быть защитником своих родных, близких и друзей, поэтому принял решение поступать на юридический факультет. В 2010 году я успешно окончил Воронежский Государственный Университет по этой специальности.

После окончания вуза я работал в органах, но потом понял, что профессия адвоката отвечает всем тем критериям, которые нужны, чтобы полноценно защищать и отстаивать права и интересы людей. В 2016 году получил статус адвоката. И с тех пор помогаю людям в решении юридических вопросов.

MR: У Вас очень широкая специализация. К Вам обращаются по разным вопросам. Какие дела Вам наиболее интересны?

О.И.: В основном, я занимаюсь уголовными делами, но также оказываю помощь в вопросах, связанных с семейным правом, участвую в бракоразводных процессах, решаю арбитражные споры. Больше всего, конечно, интересны уголовные дела, так как здесь идет речь о судьбе человека, и адвокат борется за свободу подзащитного от судебного и следственного произвола.

MR: Вы работали над громкими делами, связанными со звездами. В чем сложность решение юридических вопросов с известными персонами?

О.И.: Конечно, решать конфликты звезд - затея не из простых, так как здесь необходимо учитывать много нюансов, связанных с их публичностью. Многие известные персоны просят соблюдать особую конфиденциальность при разрешении их проблем. Это требовательная категория клиентов, и к ним нужен особый доверительный подход.

MR: Практически все Ваши дела, независимо от статуса клиента, оказываются выигрышными. Как Вам это удается?

О.И.: Я не берусь за заведомо проигрышные дела. Мой девиз — это честность и откровенность между мной и моим доверителем. Я изначально даю прогноз наиболее вероятного исхода. Мы вместе с клиентом обговариваем наши с ним возможности и стратегии решения дела. Однако я не могу обещать заранее, так как есть много факторов и обстоятельств, которые адвокат не может контролировать.

MR: Насколько сейчас россияне просвещены в правовых вопросах?

О.И.: В настоящее время, к сожалению, мало людей в нашей стране хорошо просвещены в правовых вопросах. Порой многие даже не знают элементарных вещей, чтобы отстаивать свои права и интересы. Они часто попадают в глупые и даже нелепые ситуации.

MR: Вы активно занимаетесь правовым просвещением, участвуете в телевизионных программах, публикуете свои материалы в СМИ. Как Вы приняли решение развивать свою деятельность в данной сфере?

О.И.: В связи с тем, что большинство наших граждан не компетентны в правовых делах, мне приходится регулярно консультировать по юридическим вопросам. У меня есть правило: раз в месяц оказывать юридическую помощь гражданам из категории нуждающихся или малоимущих.

MR: Почему Вы решили оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим и социально незащищённым гражданам? И с какими вопросами они чаще всего обращаются?

О.И.: Адвокат — это прежде всего правовой защитник, и я считаю своим долгом помогать социально уязвимым категориям граждан, чтобы распространять справедливость. Чаще всего люди ко мне обращаются с вопросами, связанными с незаконными выселениями из их жилья, взысканием алиментов и незаконным уголовным преследованием.

MR: Как Вы считаете, какой правовой минимум должен знать каждый гражданин?

О.И.: Каждый гражданин, как минимум, должен изучить основной закон нашей страны - Конституцию Российской Федерации, в которой изложены основополагающие права и обязанности человека и гражданина. Эти положения являются фундаментальными, гарантирующими защиту прав и свобод. После Конституции необходимо изучить кодифицированные законы: семейное право, уголовное, административное и другие. Это позволит не попадать в сложные ситуации.

MR: Как Вы стали экспертом на телевидении?

О.И.: Так получилось, что история, одного из моих доверителей, которому я оказывал бесплатную юридическую помощь, заинтересовала журналистов, и меня пригласили на телевидение, чтобы я пояснил сложившуюся ситуацию. После этого журналисты и редакторы федеральных каналов начали меня приглашать, чтобы я на безвозмездной основе оказывал юридическую помощь героям их передач.

MR: Расскажите, как Вы решили принять участие в Премии, поделитесь впечатлениями.

О.И.: Национальная бизнес-премия является престижным мероприятием. Это площадка, где могут быть услышанными профессионалы своего дела. Я очень рад, что стал номинантом и получил высокую оценку своей деятельности. Это меня вдохновило двигаться дальше в намеченном направлении.

Текст: Александра Саливанова

Источник: Melon Rich