Источник: kp.ru
До 30 апреля индивидуальные предприниматели должны отчитаться перед налоговой за свою деятельность в 2012 году. Как это происходит на практике и почему ИП сейчас в массовом порядке закрываются?
— Главное — вовремя сдавать все нужные отчеты. Хоть с ошибками —, но сдавать! — напутствовал знакомый бухгалтер моего мужа, частнопрактикующего психолога, решившего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Если верить интернет-форумам, отчеты перед налоговой и прочими государственными инстанциями — главная заноза в жизни мелкого бизнеса. И в очередях стоять приходится, и гоняют с неправильно оформленными документами. И все это надо терпеть ради того, чтобы честно заплатить государству налоги и прочие причитающиеся с предпринимателей взносы.
Согласно официальным источникам, все выглядело не очень страшно. Мужнино ИП работает по самой простенькой схеме: упрощенный режим налогообложения, наемных работников нет, расчеты — через банковский счет. В этом случае, после того как предприниматель справился со всеми формальностями, связанными с регистрацией и началом работы своего предприятия (об этом см. в «КП» за 24.09.2012, 12.11.2012 и на kp.ru) , от него требуется не так уж и много: платить налоги и взносы в страховые фонды и один раз в год сдавать отчетность в налоговую инспекцию. А что на практике?
Задачка 1
Заплатить взносы в Пенсионный фонд
Это надо было сделать до конца 2012 года.
Нужные платежки — их оказалось аж три штуки: взносы на страховую, накопительную часть пенсии и в фонд медицинского страхования переводятся отдельными документами. Их без лишних слов выдали в местном отделении ПФР. Полностью заполненными, только впиши фамилию и адрес. И можешь топать в Сбербанк. В общем, с этой частью проблем не возникло. Были бы деньги на взносы — ведь заплатить их надо независимо от того, были ли у ИП доходы. В любом случае вносится фиксированная сумма: за 2012 год она составляла около 17 тысяч рублей, в 2013-м будет уже более 36 тысяч!
Задачка 2
Подать декларацию
ИП на упрощенке, как и физические лица, должны это сделать до 30 апреля. Только форма декларации для ИП немного другая. А кроме того, индивидуальный предприниматель обязан притащить в налоговую КУДИР — книгу учета доходов и расходов. Эта книга заменяет ИП на упрощенке бухгалтерскую отчетность.
Оба документа знакомый бухгалтер составил минут за двадцать, перерисовав туда циферки с распечатки с расчетного счета ИП.
Можно было пойти другим путем. В Интернете есть несколько сервисов электронной бухгалтерии для мелкого бизнеса (см. «Полезные ссылки»). Вбиваешь свои доходы-расходы, и система все нужные документы формирует сама. Муж выбрал самый банальный путь. Распечатал необходимые бумажки, подшил, подписал как полагается и пошел в налоговую сам. Через час вернулся.
— Что, очередь? — вздохнула я, памятуя страшилки на интернет-форумах. — Или
— Да сдал я уже все!
Как выяснилось, главной сложностью оказалось найти нужный кабинет, где принимают именно ИП. В остальном… Несмотря на горячее вроде бы время — середина апреля, — декларацию приняли примерно за две минуты. Ровно столько понадобилось сотруднице налоговой, чтобы проглядеть три странички документа и поставить печать — принято! Чтобы заполучить печать и подпись на КУДИР, пришлось пройти еще два кабинета, в одном из которых обнаружилась очередь из одного человека. Все!
Задачка 3
Заплатить налоги
Здесь нас тоже ждал небольшой сюрприз. Оказывается, налоги, которые должен отстегнуть казне ИП на упрощенке, уменьшаются на сумму взносов, внесенных в Пенсионный фонд (см. «Задачку 1»). Если 6% (налог с дохода на упрощенке) с полученных предпринимателем в 2012 году сумм меньше тех самых 17 тысяч «пенсионных» рублей, больше платить ничего не нужно. У мужниного ИП вышел именно такой случай — основные доходы пошли уже в 2013 году. Ура?!
Задачка 4
Забытый отчет
— А отчет о количестве работников вы, наверное, не сдали? — ошарашил знакомый бухгалтер. — Эх, забыл я вам сказать.
Работников у мужа нет. Психологу-консультанту наемные труженики ни к чему. Если бы они были, надо было бы еще и за них платить страховые и пенсионные взносы. А ИП должен дополнительно регистрироваться в Пенсионном фонде как работодатель.
Но, как выяснилось, уведомлять об отсутствии наемной силы налоговую требовалось все равно — отчет надо было подать еще в январе.
И как же мы это проглядели? Смотрю еще раз сайт ФНС, там в разделе «Индивидуальным предпринимателям» подробно рассказывается, как рассчитать и когда заплатить налоги. На сайте ПФР в аналогичном разделе — сколько пенсионных и страховых взносов внести. И где же про нужный отчет?
— Да вы не беспокойтесь, там штраф копеечный, рублей 200, — успокоил наш бухгалтер-консультант.
Муж опять побежал в налоговую. Сотрудница посмотрела на него укоризненно и за полминуты приняла отчет без всякого штрафа.
ИТОГО
Почему же они опять уходят в тень
Внешне все выглядит не так уж страшно. Но… С декабря 2012 года по февраль 2013-го закрылись 412 тысяч ИП — примерно десятая часть тех, что существовали на конец прошлого года. Причина, о которой все говорят, — повышение страховых взносов (см. «Задачку 1») почти вдвое.
На первый взгляд все это странно: что за малый бизнес у нас такой, что 36 тысяч в год для него непомерная нагрузка? И зачем люди такой низкодоходный бизнес держат, это ж толком не прокормиться?
Изнутри все выглядит несколько по-другому. Ведь страховые взносы — далеко не единственные издержки малого предприятия. Законопослушность обходится в дополнительные траты: либо на официальный расчетный счет, либо на кассовый аппарат и его обслуживание или бланки строгой отчетности (подробные расчеты — в «КП» за 12.11.2012 и на kp.ru). У мужа, например, только на поддержание расчетного счета в банке в месяц уходит около тысячи рублей. А еще нужны деньги и собственно на раскрутку бизнеса: хотя бы на самую простенькую рекламу и информационные материалы, на какое-то помещение… И все эти вложения нужны сразу. Между тем какие-то ощутимые доходы малый бизнес дает не сразу, если, конечно, не левой водкой или сигаретами торговать.
И получается вот что. Законопослушному мелкому предпринимателю вход на рынок обходится гораздо дороже, чем серому, который оказывает те же услуги, но нигде не зарегистрирован и ни на какие кассы, расчетные счета и электронных или живых бухгалтеров не тратится. Бонусов же законопослушность не дает. Даже в виде спокойного сна после успешной сдачи в налоговую нужных бумажек. Напротив, у законопослушного ИП больше шансов схлопотать штрафные санкции от официальных органов. Ведь серого предпринимателя еще выявить и поймать за руку надо, что зачастую совсем не просто. А зарегистрированный предприниматель со всей его отчетностью и расчетными счетами на виду. Ошибиться же в
В 2013 году плата для законопослушных ИП выросла за счет увеличившихся вдвое страховых взносов. Как думаете, какие выводы сделали для себя многие ИП?
Автор: Елена Аракелян
Источник: kp.ru