Как отмыть рубли соляркой

0
Правоохранительные органы накрыли еще одну "прачечную", которая пыталась через ярославский банк вывести за рубеж свыше 37,5 млрд рублей под видом оплаты контракта за поставку солярки из Германии.

По результатам мониторинга финансовых операций Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ начал проверку ООО "Многопрофильная фирма Смарт-Рос", которая представила в "Ярсоцбанк" контракт на перевод за рубеж $1,35 млрд.

Общий характер сделки вызвал у оперативников подозрение, что "ее истинной целью является организация "теневого" канала по выводу денежных средств за рубеж под видом расчетов по фиктивному контракту", сообщает пресс-служба ДЭБ.

Проверка финансовой деятельности компании "Смарт-Рос" показала, что она проходит по базе данных ФНС России как фирма-однодневка, а ее контрагентами в финансовых операциях выступают различные организации, "обладающие признаками фиктивности".

Было также установлено, что "Смарт-Рос" заключила контракт с коммерческой фирмой в Лейпциге, по которому российская компания покупает у немцев дизельное топливо марки Л-0,2-62 (летняя солярка). При этом, цена товара, поставляемого по контракту, составляла $750 за тонну, что в рублевом эквиваленте на момент проверки равнялось приблизительно 21 тыс. рублей. В то же время, в московском регионе оптовая цена солярки указанной марки составляла 11,5 тыс. рублей за тонну.

Фактически, прикрываясь совершением сделки, ее участники "пытались наладить канал по выводу денежных средств за рубеж на сумму более 37,5 млрд рублей", - сообщает ДЭБ. Однако, благодаря действиям оперативников и органов финансового контроля эта операция была пресечена.

ДЭБ совместно с Росмониторингом проверяют информацию об использовании рядом банков "теневых" схем, направленных на незаконное обналичивание и вывод денежных средств за пределы РФ, подчеркнули в департаменте. Похоже, результатом совместной деятельности правоохранительных и контрольных органов стали в последнее время несколько громких дел в отношении ряда банков, заподозренных в отмывании и вывозе за рубеж денег.

Так, два дня назад сотрудники департамента пресекли деятельность группы, в которую входили сотрудники "Русич Центр Банка". Они занимались незаконным транзитом денежных средств за рубеж, а также обналичиванием. По предварительной оценке оперативников, только в 2008 году через организованные ими криминальные схемы прошло более 29 млрд рублей. В отношении банкиров возбуждено уголовное дело по статье "незаконная банковская деятельность", которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

Еще несколькими днями ранее сотрудники ДЭБ и ГУВД по Ростовской и Московской областям пресекли деятельность группы, которая занималась незаконным обналичиванием, конвертацией и выводом денег за рубеж. В схеме участвовали ОАО АКБ "Донактивбанк" и ООО КБ "Анталбанк", расположенные в Ростове-на-Дону, их московские филиалы, а также ряд коммерческих организаций в столичном регионе. По предварительной оценке, объем выведенных за границу средств составил около 20 млрд рублей. В отношении руководителей и наиболее активных участников группы возбуждено дело по той же статье, что и в отношении руководителей "Русич Центр Банка".



Источник: Интерфакс

Поделиться

Комментарии