ФСФР научит эмитентов родину любить

0 1813
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в ближайшее время опубликует проект приказа, изменяющего требованиям к российским компаниям, желающим размещать свои ценные бумаги на иностранных биржах. Он будет представлен для обсуждения участникам рынка до конца мая, пообещал глава регулятора Владимир Миловидов.

«Мы хотим изменить порядок выдачи разрешений для обращения российских ценных бумаг на мировых фондовых биржах и намерены ввести увязку с объемом ценных бумаг, обращающихся на российском рынке, - сказал он. - Чем большая доля бумаг обращается на российском рынке, тем более либеральным будет разрешение на обращение ценных бумаг за рубежом».

По мысли регулятора, если бумага находится в котировальном списке высшего уровня отечественной биржи, доля ее акций, размещаемых за рубежом, будет высокой. Чем ниже уровень котировального списка, тем на меньший объем будет разрешение. А при отсутствии листинга доля будет близкой к нулю.

«Приоритетом для российских компаний должно стать первичное размещение на российских торговых площадках», - пояснил Владимир Миловидов.

Российские компании, напомним, не имеют права напрямую размещать свои акции на зарубежных рынках. Они могут сделать это, лишь выпустив на свои бумаги депозитарные расписки, американские (ADR) или глобальные (GDR). Такие расписки не должны покрывать больше 30% общего количества акций компании. Более того, для российских стратегических предприятий эта доля определена на уровне 25%, а для предприятий добывающей области - всего 5%.

Однако даже этот уровень практически никогда не использовался полностью. Представители ФСФР в свое время говорили о том, что компании в основном выпускают депозитарные расписки на 3-5% уставного капитала.

На российских биржах по понятным причинам встретили инициативу регулятора с восторгом. По словам директора департамента по взаимодействию с органами власти и профорганизациями РТС Андрея Салащенко, «это позволит сделать допуск к торгам на российских биржах для отечественных эмитентов более значимым и статусным».

«К тому же это будет одной из стимулирующих мер для российских эмитентов для вхождения и повышения уровня котировального списка, что в конечном итоге позволит существенно расширить список инструментов для институтов коллективного инвестирования», - отмечает он.

Впрочем, заместитель гендиректора компании «Алор» Борис Соловьев считает, что идею об уменьшении порога для размещения за рубежом не стоит увязывать с котировальными списками. «Вхождение в тот или иной список не всегда характеризует качество бумаг. Так, в список А1 не входят, например, бумаги «Газпрома», в то время как еще осенью в него входили бумаги РБК. Поэтому, может быть, стоит как-то скорректировать критерии отнесения к котировальным спискам», - предлагает он.

«Эмитенты, чтобы войти в более высокий котировальный список, будут нести дополнительные издержки, так как существуют определенные требования по обороту, по комиссиям, для поддержания нахождения бумаг эмитентов в определенном котировальном списке», - говорит начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

Впрочем, новый приказ ФСФР будет распространятся только на новые размещения ценных бумаг.



Источник: Газета

Поделиться

Комментарии

Отменить