Путин и Медведев рассматривают вакансии

0
Сменит ли Владимир Путин на посту президента РФ Дмитрия Медведева уже в ближайшие месяцы или только в 2012 году и кем может стать "отставленный" президент — мальчиком для битья, главой нефтяной корпорации, судьей или главой правительства, выяснял dp.ru.

Президент России Дмитрий Медведев готов поменяться ролями с премьер–министром Владимиром Путиным, хотя не оставляет идеи баллотироваться на второй срок в 2012 году.

Тема смены президента РФ снова оказалась в центре внимания после сообщения агентства Reuters. После прибытия в Питтсбург на саммит "Большой двадцатки" и встречи с американским коллегой Бараком Обамой Дмитрий Медведев выступил перед местными студентами.

На вопрос, готов ли он поменяться местами с Владимиром Путиным, российский президент ответил, что "готов работать в разных должностях", а работа президента не проще работы премьера. "В этом смысле особой разницы нет", — сказал Медведев.

Это вполне нейтральное, по сути, выступление вызывало широкий резонанс. Идея предстоящей рокировки на вершине российской вертикали власти вызывает понятный интерес.

"Рокировка вероятна. Хотя Медведев вряд ли станет премьером, скорее уж займет место Путин и Медведев рассматривают вакансиипредседателя Конституционного суда, — считает научный руководитель Агентства социальной информации Санкт–Петербурга Роман Могилевский, — однако я не стал бы сейчас говорить об этом сценарии всерьез. Есть и другие сценарии".

В частности, Владимир Путин — признанный харизматичный лидер, но и Дмитрий Медведев вряд ли согласится быть "мальчиком для битья" и "крайним". Поэтому нельзя исключать, что "договориться" им будет не так–то и просто. 

Одним из важных факторов в ближайшее время также может стать дистанцирование бизнес–элиты от вертикали власти. "Дело Ходорковского было представлено как некий пример, однако Пикалево — это уже реальный прецедент силового решения. Если все подобные проблемы будут решаться силовыми методами, бизнес просто обанкротится", — считает Роман Могилевский.

После "сцены у фонтана", которую устроил Владимир Путин руководителям градообразующих предприятий Пикалево, некоторые политологи назвали его действия инсценировкой.

"Если тебя заставляют играть в плохом спектакле — это уже не инсценировка, — считает Могилевский, — к тому же слишком высокая цена для спектакля".

Политолог Дмитрий Травин говорит, что изменения на пике вертикали власти возможны, но не раньше 2012 года. "Насколько я понимаю, в комментарии Медведева нет прямого указания на готовность "поменяться" с премьер–министром ролями. Как уже говорил Путин, они с Дмитрием Анатольевичем смогут договориться".

При этом в числе новых мест работы для Медведева после 2012 года Дмитрий Травин называет не только Конституционный суд, но и, например, пост "главы какой–нибудь крупной нефтегазовой компании".

 



Источник: db.ru

Поделиться

Комментарии