К переходу на уплату налога на недвижимое имущество почти все готово. В ближайшее время каждая российская семья сможет прикинуть, какую сумму она будет платить за свою «трешку», таунхаус или загородный особняк.
Росреестр опубликует данные массовой кадастровой оценки объектов недвижимости по всем регионам страны. А минфин и минэкономразвития внесут в правительство предложения по исчислению единого налога. В том числе и о повышающих ставках для дорогой недвижимости, отсчет которой, как предлагает минфин, начнется с цены от 300 миллионов рублей. При этом министерство предлагает освободить от выплаты налогов продавцов единственного жилья или дачи. Готов также и законопроект о ставках единого налога на недвижимость. Об этом сообщила журналистами начальник управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы Мария Толмачева.
Не углубляясь в детали, она для начала рассказала, как будет складываться налоговая база и рассчитываться ставки по единому налогу для подавляющего большинства налогоплательщиков, владеющих квартирами площадью в 55-60 квадратных метров. Это 70 процентов россиян.
Москва, исходя из кадастровой оценки, попадает в перечень городов с самой дорогой стоимостью квадратного метра — 160 тысяч рублей. Для регионов цена квадрата в среднем 35 тысяч рублей. Это значит, что при предельной ставке налога в 0,1 процента и стандартном вычете 20 квадратных метров (именно такие цифры сегодня фигурируют в финальном варианте законопроекта) , владелец московской «двушки», по предварительным расчетам, заплатит в год 5,5 тысячи рублей.
Это вместо 2,7 тысячи, которые он платит сегодня, когда налог рассчитывается из инвентаризационной стоимости, а не из кадастровой. И по ставке 0,5 процента, которую устанавливает местная власть. Для сравнения: сегодня предельная ставка для уплаты имущественного налога — 2 процента. И пока Москва — не самый дорогой город. Есть регионы, в которых ставка установлена по максимуму.
Переход на новый налог в России будет поэтапным, то есть растянут с 2014 по 2017 год включительно. И решение, когда его вводить, будут принимать сами регионы, в зависимости от готовности.
Татьяна Зыкова, rg.ru