Если в компании принято решение снизить расходы на оплату труда за счет внештатников, то способы, предложенные в схеме, не подойдут. Здесь необходимо руководствоваться правилами гражданского, а не трудового законодательства.
Если по условиям договора работы и услуги выполняются исключительно по заказу компании, то расторгать договор не обязательно. Можно просто не представлять заявки на работы или услуги.
Но когда договор предусматривает периодическое (со сроками) выполнение работ или оказание услуг, например подрядчик раз в месяц к 20-му числу сдает определенный объем работ, то без расторжения договора расстаться с внештатником не получится. Благо Гражданский кодекс позволяет заказчику досрочно отказаться от договора в одностороннем порядке (ст. 717, 782 Гражданского кодекса).
Для этого необходимо направить подрядчику (исполнителю) уведомление об отказе от его услуг или работ и расторжении договора с конкретной даты. При этом организация должна будет оплатить ту часть работы, которую подрядчик успел выполнить до момента получения уведомления. Чтобы ускорить этот момент, лучше передать уведомление человеку лично, из рук в руки, и попросить поставить отметку о получении на копии. Если же извещение пересылается по почте, то стоит отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении — это позволит определить дату его получения подрядчиком и соответственно дату окончания расчетных обязательств компании. Расторжение договора нужно оформить соответствующим соглашением в письменном виде, подписанном сторонами (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Важная деталь: описанный способ прекращения действия гражданско-правового договора не подойдет, если в нем есть ограничение на расторжение в одностороннем порядке. При таких обстоятельствах понадобится согласие обеих сторон.
Дмитрий Золотарев, эксперт «УНП»