Гражданский кодекс позволяет компаниям отказаться от исполнения договора и при этом не платить неустойку, если это прямо разрешено законом. Дополнительно устанавливать такое условие в договоре нет необходимости. Оно, будучи в кодексе, действует автоматически (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.04.07 № А13-6327/2006-09). Отказаться от исполнения обязательств вправе заказчик по договору подряда (ст. 717 ГК РФ). Односторонний отказ допустим для обеих сторон по договорам возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК РФ) и транспортной экспедиции (ст. 806 ГК РФ). Но в любом случае нужно возместить контрагенту фактически понесенные расходы.
Дополнить случаи одностороннего отказа можно и договором (ст. 310 ГК РФ). Но чтобы не было потом разногласий с контрагентом, в соглашении лучше такое условие сформулировать именно как отказ от исполнения обязательства, а не как одностороннее расторжение договора.
Дело в том, что некоторые юристы, в том числе судьи, различают эти два понятия. А следовательно, считают, что по-разному должно проходить их оформление. Для отказа достаточно уведомить своего контрагента, и тогда договор будет считаться расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Для одностороннего же расторжения нужно получить согласие другой стороны или одобрение суда (ст. 452 ГК РФ). Если этого не сделать, договор не будет расторгнут и обязательства сторон не прекратятся. Следовательно, за их нарушение виновная сторона будет нести ответственность.
Источник: Учет. Налоги. Право