ВАС запретил штрафовать компании, заплатившие НДФЛ не в тот бюджет

0

Компанию нельзя привлечь к ответственности, если она заплатила налог на доходы физических лиц по обособленным подразделениям в бюджет по месту нахождения головной организации. К такому выводу на этой неделе пришел Высший арбитражный суд.

В суд обратилось муниципальное предприятие Красноярского края, которое несколько лет уплачивало НДФЛ по филиалам в бюджет по месту нахождения головной организации. Однако Налоговый кодекс требует, чтобы налог перечислялся как по месту главного офиса, так и по месту нахождения каждого филиала (п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот факт обнаружился в ходе выездной проверки, которую провела Межрайонная инспекция ФНС России № 3 по Красноярскому краю. Инспекторы посчитали, что раз муниципальные бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений не получали причитающиеся суммы НДФЛ, то предприятие этот налог и не перечисляло. А раз так, то налицо состав правонарушения по статье 123 Налогового кодекса. Предприятие оштрафовали на 270 000 рублей.

Суды первой инстанции, апелляции и кассации подтвердили правоту налоговиков. Но судьи Высшего арбитражного суда встали на сторону налогоплательщика.

Источник: Учет. Налоги. Право

Поделиться

Комментарии