Региональные управления ФНС России начали через суд заставлять компании менять наименования. С таким требованием могут столкнуться организации, в названии которых есть латинские буквы, ссылка на иностранные государства или официальные органы власти РФ.
С 1 января прошлого года вступили в силу нормы части IV Гражданского кодекса, которые дали налоговикам право требовать от компании изменить свое наименование для приведения его в соответствие с нормами Гражданского кодекса (п. 5 ст. 1473 ГК РФ). Многие налоговые управления в начале этого года провели ревизию — искали тех, чьи названия не соответствуют ГК РФ. Чаще всего таковыми оказывались организации, в наименовании которых присутствовали латинские буквы (например, L.T.D., VIP и т. п.).
КСТАТИ. Требование писать название русскими буквами ранее содержалось в законах об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, а также в законе о госрегистрации. Однако пристально следить за наименованиями налоговики стали лишь после вступления в силу части IV Гражданского кодекса. Отметим, что иностранное слово в русской транскрипции использовать в наименовании компании не возбраняется.
«На приведение своих документов в соответствие с требованиями ГК РФ мы дали налогоплательщикам ровно год, — сообщила „УНП“ Надежда Сорокина, начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Омской области. — Однако порядка 20 компаний, чьи названия противоречили кодексу, название так и не сменили. И поэтому нам пришлось обратиться в суд». То же самое предприняли налоговики в Астраханской, Белгородской, Пермской и других областях России. И суды первой инстанции уже вынесли решения о необходимости сменить наименования.
В Ставропольском крае обошлось без судов. Как пояснила Валентина Захарова, руководитель отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по Ставропольскому краю, «борьба» с англоязычными названиями прошла мирно, без судебных споров. «Но мы провели большую разъяснительную работу», — отметила она.