Налоговики провели перепись сомнительных компаний

0

Налоговое управление по Иркутской области опубликовало списки компаний, которые не находятся по юридическому адресу. Данные актуальны на 1 апреля 2009 года и доступны на сайте УФНС в разделе «Новое на сайте».

Всего в списке 299 компаний. Кроме названия компании, налоговики указали также ИНН, ОГРН, адрес, где она должна находиться. Как сообщили в отделе регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Иркутской области, налоговики специально выезжали по «уставному» адресу и искали там компанию. Тех, кого не нашли, включили в «черный» список. Причем в него попали даже те компании, местонахождение которых проверялось в далеких 2006-2007 годах (в списке есть дата осмотра).

Причина появления подобного списка очевидна. Согласно пункту 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53, налоговая выгода по сделке может быть признана необоснованной, если при выборе контрагента налогоплательщик не проявил должной осмотрительности. Заключение договора с компанией, значащейся в «черных» списках УФНС, налоговики будут считать неосмотрительным. Это подтверждают и в самом управлении – мол, перечень опубликован специально, чтобы компании правильно выбирали себе партнеров по бизнесу.

:




Источник: Учет.Налоги.Право

Поделиться

Комментарии