Малый бизнес вновь просит отсрочить замену ЕСН на страховые выплаты

0 647

Снижение налога на прибыль, рассрочка по уплате НДС и другие налоговые антикризисные меры выгодны, но в основном крупному бизнесу, считают эксперты. Представители малого бизнеса прежде всего просят отсрочить замену ЕСН на страховые выплаты.

Снижение налога на прибыль бизнес считает самым выгодным изменением в налогообложении. Так считают представители 71% компаний, опрошенных юридической компанией «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» (PG&P) в рамках исследования «Оценка бизнесом эффективности новых правил налогообложения, вступивших в силу в 2009 году».

Две трети компаний (66%) также считают выгодной для себя возможность выплаты налога на добавленную стоимость (НДС) с рассрочкой в течение трех месяцев. Еще 39% находят полезными для себя введение вычета по НДС по уплаченным авансам, а также увеличение предельной величины процентов по долговым обязательствам.

Бизнесмены давно просили государство о снижении налога на прибыль, но только финансовый кризис заставил власть пойти им навстречу. Осенью 2008 года премьер-министр Владимир Путин пообещал снизить ставку налога на прибыль, оптимизировать порядок начисления НДС по авансовым платежам, увеличить с 10% до 30% амортизационную премию. Эти налоговые изменения гарантировали предприятиям порядка 500 млрд рублей.

Но не всеми изменениями компании поспешили воспользоваться. Ту же амортизационную премию не использует 43% опрошенных PG&P.

Наименее выгодными предприятия признали отмену НДС на ввоз оборудования, не имеющего аналогов, и замену пообъектного начисления амортизации групповым.

Эксперты отмечают, что в исследовании больше внимания уделено крупному бизнесу: из более чем 100 опрошенных компаний на долю крупных и крупнейших приходится 72%. «Преобладание крупных и очень крупных компаний дало крен в оценках, поскольку для среднего и малого бизнеса более актуален вопрос с ЕСН и менее актуален вопрос с прибылью», – отмечает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

«Нам приятно любое снижение налогов. Но в условиях того, что в 2008 году прибыли особо не было, а по итогам 2009 года не будет вообще никакой, для малого и среднего бизнеса непринципиально, сколько вычтут из нуля», – соглашается вице-президент «Опоры России» Александр Паперно.

Почти половина компаний (45%) считают важным отказ от замены ЕСН страховыми взносами «Замена ЕСН страховыми взносами – суровый удар по мелкому и среднему бизнесу, где средние зарплаты», – говорит Данилов-Данильян. «Переход на эти взносы повышает затраты предприятий и способствует росту серых зарплат», – добавляет Паперно.

Впрочем, пока нет технических возможностей для перехода на страховые взносы, успокаивают эксперты. «Говорили о том, что необходимо перевести 10 тысяч сотрудников из ФНС в ПФР, то есть из госучреждения в негосударственный орган управления. Однако, во-первых, в ФНС нет свободных сотрудников, поскольку те, кто занимались ЕСН, также проверяли подоходный налог, а во-вторых, сами налоговики не заинтересованы переходить в ПФР, где зарплаты ниже.Первого января закон просто некому будет исполнять», – заключает управляющий партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев.

Но главное, что просит бизнес, – усиление ответственности налоговых органов за свои действия.

Бизнесмены опасаются, что необходимость обеспечить налоговые поступления для покрытия бюджетного дефицита может привести к «налоговому терроризму» при отсутствии наказаний.

«Налоговики находятся в своеобразной ситуации. С одной стороны, над ними висит пресс региональных и федерального бюджетов, но с другой – при нынешний экономической ситуации собрать плановые цифры почти нереально. При этом сейчас их стимулируют исключительно на сбор налогов, что может привести к банкротству предприятий, сокращению рабочих мест», – подчеркивает Паперно.



Источник: БухгатлерияРу

Поделиться

Комментарии

Отменить