Правила выдачи спецпитания и компенсаций изменены

0 1300

Со 2 июня 2009 года действуют новые нормы и правила выдачи молока и заменяющей его продукции, а также выплаты денежной компенсации вместо молока. Претерпел изменения и порядок выдачи спецпитания. Рассмотрим основные нововведения...

Правила выдачи молока и равноценных продуктов

Итак, действующие нормы и условия бесплатной выдачи молока и заменяющих его продуктов, порядок осуществления денежной компенсационной выплаты взамен выдачи молока, перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых полагается молоко и его заменители, определены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Несмотря на то что этот нормативный акт новый, некоторые правила остались прежними. Как и прежде, молоко нужно выдавать в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, а количество выдаваемого молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Выдавать молоко следует в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях.

Качество выдаваемого молока должно соответствовать правилам, установленным Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». То есть молоко должно быть только натуральным, цельным, без каких-либо добавлений к нему. Правда, его жирность правилами не уточняется.

Не разрешена выдача молока или его заменителей за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Однако в отличие от старых правил новые нормы не содержат запрета на отпуск молока на дом.

Раньше замена молока равноценными продуктами допускалась, если выдача молока невозможна. Теперь это условие снято. Осталось условие о согласии на замену работников и первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Отметим: для замены молочных продуктов необходимо получить положительное заключение Роспотребнадзора (раньше выдавал Минздрав России).

Теперь нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом и другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных в приложении № 1 к приказу № 45н). Перечень равноценных продуктов стал менее подробным*. Но в нем теперь предусмотрены продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания, которые устанавливают в заключении, разрешающем их применение.

Предприятие (с учетом мнения профсоюза) освобождается от обязанностей выдавать работникам молочную продукцию, если будет подтверждено обеспечение безопасных условий труда результатами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда.

ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ВЗАМЕН МОЛОКА ТРЕБУЮТ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Замена молока денежной компенсацией разрешена Федеральным законом от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, но ее порядок конкретизирован только в 2009 году в приказе № 45н. Компенсацию выплачивают не реже одного раза в месяц.

При замене молока деньгами его жирность ограничена – не менее 2,5 процента.

Размер выплаты принимается эквивалентным стоимости молока или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников. Эти данные включаются в коллективный договор, а при отсутствии такого органа – в трудовые договоры. Индексация компенсационных выплат производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле.

Однако возникает вопрос: где работодатели и контролеры будут регулярно брать и чем могут документально подтверждать информацию о розничных ценах на молоко и о росте этих цен на территории своей административной единицы? Кто и в каком порядке должен проводить подобные маркетинговые исследования, а потом как-то усреднять цены, установленные продавцами в различных розничных точках на множество видов молока в разных упаковках, с разными сроками годности, жирностью, от разных производителей, с разными наценками и т. д.? Ответов на поставленные вопросы нет. То есть порядок применения приказа № 45н требует как минимум разъяснений от его разработчиков.

Что касается налогообложения таких выплат, то здесь у бухгалтеров также возникают сложности. Об этом далее.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ

Отметим, что если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то предприятие вправе самостоятельно определить, к какой именно группе оно их отнесет (п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Что касается денежных выплат взамен молока, то их можно учесть, согласно пункту 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ, как начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Можно также воспользоваться пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ – другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым или коллективным договором.

Однако следует иметь в виду, что наличие вредных условий труда должно подтверждаться результатами аттестации рабочих мест. В противном случае списать в расходы при налогообложении прибыли выплаченную компенсацию не получится. Источником финансирования такой выплаты будет чистая прибыль. Напомним, что порядок подготовки и проведения аттестации рабочих мест утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.

Единый социальный налог. Компенсационные выплаты в пределах норм, связанные с бесплатным предоставлением питания и продуктов, не облагаются ЕСН. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Льготируются по ЕСН также денежные компенсации, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Взносы в Пенсионный фонд и взносы на страхование от несчастных случаев. Освобождение денежной компенсации от единого социального налога позволяет не платить и пенсионные взносы, поскольку у этих начислений единые объект налогообложения и налоговая база (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

По поводу взносов на страхование от несчастных случаев: прямая норма есть в пункте 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765). Согласно этому пункту льготируется стоимость выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, предоставляемого бесплатно по установленным нормам, или в соответствующих случаях денежное возмещение затрат по их приобретению.

Налог на доходы физических лиц. Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат в пределах норм, в частности, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей. Следовательно, денежная компенсация взамен молока не облагается этим налогом. Именно такой вывод содержится в письме Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104.

Отметим, что наличие вредных условий для льготы по налогу должно подтверждаться аттестацией. Иначе придется удерживать НДФЛ с выплаченной компенсации, которая автоматически станет признаваться доходом работника.

Условия труда особо вредные? Положено спецпитание

Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н утверждены: перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания; рационы и правила бесплатной выдачи указанного питания, включая витаминные препараты. Отметим, что изменений в нормах, регулирующих выдачу лечебно-профилактического питания, не так много. Выделим следующие.

Изменен перечень особо вредных производств. Он несколько сокращен. А в рационах, в частности, появились уточнения насчет жирности молочных продуктов.

Введен ряд дополнительных положений, связанных с особо вредными работами, проводимыми вахтовым методом. Для труднодоступных регионов при отсутствии столовых вводятся специализированные вахтовые рационы.

Повышена ответственность работодателя. Раньше запрещалась выдача питания за прошлое время и денежные компенсации за неполученное своевременно питание. Теперь это правило действует, за исключением случаев неполучения питания по вине работодателя. Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания должен быть разработан с учетом мнения профсоюза и включен в коллективный (трудовой) договор.

Новации коснулись и правил обеспечения спецпитанием работниц-матерей. Теперь женщинам, которые трудятся в особо вредных условиях, полагается бесплатное лечебное питание не только на период отпусков по беременности и родам, но и на период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Если беременную работницу перевели на «легкий труд» до наступления родового отпуска, то спецпитание выдается ей до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (а не до завершения родового отпуска, как это было раньше).

Отметим, что до утверждения приказа № 46н действовала такая норма. При переводе на более легкую работу женщины, у которой есть ребенок младше полутора лет, ей полагалось лечебное питание (выдавать его надо было, пока ребенку не исполнится полтора года). Теперь такого положения в законодательстве нет.

Изменены правила отпуска лечебного питания на дом в виде готовых блюд и вахтовых рационов. Доставлять его разрешено работникам и женщинам в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая беременных женщин, переведенных на «легкий труд»), которые не могут получать лечебно-профилактическое питание в столовой, буфете, ином пункте питания вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства. Отпуск лечебного питания на дом производится в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания. Для него нужны соответствующие справки медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии – территориальных органов Роспотребнадзора.



Источник: Клерк.Ру

Поделиться

Комментарии

Отменить