Как растратить бюджетные деньги

0
Госстройнадзор Петербурга отчитался о том, что за 8 месяцев этого года сэкономил для бюджета 8,9 млрд рублей. Эксперты рассказали, как подрядчики завышали стоимость своих работ.

С начала года на рассмотрение Службs государственного строительного надзора и экспертизы были приняты на государственную экспертизу 256 проектов, которые финансируются из городского и федерального бюджетов. Именно после их анализа и удалось добиться сокращения смет на 8,9 млрд рублей.

Специалисты службы объясняют такой результат стремлением подрядных коммерческих организаций завысить объемы производства, стоимость своих услуг, цен на строительные материалы и прочее. Это при условии, что цены на строительные материалы в этом году по сравнению с прошлым уменьшились на 20 - 40 %. В то же время, в этом году на государственную экспертизу поступило больше дорогостоящих социальных объектов. Так, например, были представлены 13 проектов капитальных ремонтов школ и 5 проектов строительства новых школ. В прошлом году на государственную экспертизу поступило всего 13 проектов капитальных ремонтов школ.

Среди ярких примеров завышения сметной стоимости эксперты приводят, в частности, реконструкцию Большого Петровского моста Петроградского района. Представленная стоимость проекта в текущих ценах составила 1,5 млрд рублей. После экспертизы сметы стоимость проекта снизилась до 1,025 млрд рублей. То есть завышение составило 32% или 488 млн рублей.

Во-первых, в проекте было заложено использование металлоконструкций, которые были изготовлены и эксплуатировались на временном мосту Лейтенанта Шмидта. Но, в то же время, эти конструкции в смете были заложены как новые, что существенно удорожало стоимость процесса реконструкции. Во-вторых, в изначальном проекте Большого Петровского была завышена стоимость материалов: металла, песка и электрооборудования. После экспертизы эти и другие расходы были приведены в соответствие с требованиями проекта и действующих нормативов.

Следующий пример – строительство здания театра Буфф с городским культурным центром на проспекте Шаумяна. Изначальная стоимость проекта была 2,6 млрд рублей в текущих ценах. После государственной экспертизы смета была уменьшена на 10%, что составило 261 млн рублей. В представленной смете специалисты Службы выявили завышенные объемы земляных работ, работ по прокладке наружных сетей электроснабжения, завышенные объемы армирования железобетонных конструкций, монтажа металлоконструкций и другое.

Еще один пример, когда завышение сметной стоимости составило 50%. Это проект строительства моста через реку Ижору, который должен расположиться на автомобильной дороге "Санкт-Петербург – Кировск". Эксперты Службы снизили стоимость за счет исключения затрат, не подтвержденных проектом, а также корректировки объемов работ по перекладке сетей, устройства дорожного полотна и работ по сооружению опор.

 



Источник: dp.ru

Поделиться

Комментарии