Член президиума Российской ассоциации налогового права Евгений Тимофеев, партнер юридической компании Salans, выступая на конференции «Итоги года. Стратегии российских и международных компаний», организованной газетой The Moscow Times заявил присутствующим, что с 1 января арбитражные суды готовятся к резкому росту дел по спорам о налогах, передает с мероприятия наш корреспондент Сергей Васильев.
Евгений Тимофеев напомнил присутствующим: «С 1 января, как известно, уплата ЕСН заменяется уплатой отдельных взносов во внебюджетные фонды. В связи с этим хочу передать вам интересную беседу с Его честью, председателем Высшего Арбитражного суда Антоном Ивановым».
«В последнее время уменьшилось количество налоговых споров, и мы перевели судей в гражданские коллегии, потому что не нужно нам было столько. Сейчас будем переводить всех обратно“, — сказал Иванов. — А почему? Потому что в закон № 212-ФЗ переписали часть первую Налогового кодекса. Но переписали не всю. И получается, что все то, что было наработано в практике, теперь куда девать?».
«Будем снова вести споры, как те, по ЕСН, которые закончились годы назад, — заметил Тимофеев. — И всем, наверное, понятно, как будут сотрудники проверяющих фондов применять эти законы. Будут говорить, мол, не надо нам показывать на практику по Налоговому кодексу, нас это не интересует».
«Государство в части налогов вообще явно бездействует, — заявил Тимофеев. — Сделали, конечно, кое-что в конце прошлого года в рамках антикризисного пакета. Например, увеличили предельные ставки, в рамках которых не задается вопросов по кредитам-займам. То есть если было раньше 15% годовых в валюте, то теперь сделали 22%. Было 110% от ставки ЦБ, сделали 150%. Сейчас, 31 декабря, эта временная мера заканчивает свое действие, и я пока не слышал про ее продление. И мне очень хотелось бы узнать, где я в реальности могу взять кредит под 9,9% годовых в рублях, если ставка ЦБ — 9%».
«Мы своих клиентов всегда предупреждаем: проявляйте осторожность, рассчитывая на региональные льготы для инвесторов, — заметил Евгений Тимофеев. — Регионы действительно стараются
«Но бывают и другие случаи. Порой ВС говорит, что нельзя пониженную ставку применять лишь к части прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта. Регион может снизить ставку, но если снижает, то на всю сумму. То же и по налогу на имущество. Нельзя остановиться посередине. Есть ли какой-то экономический смысл в таких решениях? На мой взгляд, нет. Но это продолжается лет семь-восемь, а федеральный законодатель бездействует. Только в Петербурге в этом плане более-менее „чисто“ и безопасно для инвесторов. Потому что у них „снесли“ примерно 6 региональных законов, после чего они приспособились к требованиям Верховного суда» — пояснил Тимофеев.
Источник: ИА «Клерк.Ру»