Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 000 000 рублей.

" />

Имущественный вычет можно получить при обмене квартиры с доплатой

0

Специалисты УФНС по Оренбургской области уточняет поряок применения имущественных налоговых вычетов при обмене квартиры.

На сайте ведомства отмечается, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1статьи 220 Кодекса, в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 000 000 рублей.

При мене квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, налоговый вычет предоставляется в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры.

Следовательно, для налогоплательщиков, осуществляющих продажу (обмен) имущества, размер имущественного налогового вычета зависит от времени нахождения его в собственности.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Кроме того, если по договору мены жилых помещений мена производится без доплаты, то есть расходов по приобретению квартиры налогоплательщик не несет, претендовать на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, он не вправе.

При обмене жилых помещений с доплатой налогоплательщику, понесшему расходы, на сумму доплаты предоставляется имущественный налоговый вычет, но не более 2 000 000 рублей.



Источник: ИА "Клерк.ру"

Поделиться

Комментарии