Премии лучшим учителям года облагаются НДФЛ

0

УФНС по Иркутской области разъясняет, облагается ли НДФЛ премия учителю, выданная в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.03.2008 № 174 «О выплате денежного поощрения лучшим учителям 2008-2009 годах».

Ведомство отмечает, что в соответствии с п. 7 ст. 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, средств массовой информации по перечню премий, утверждаемому Правительством РФ, а также в виде премий, присужденных высшими должностными лицами субъектов РФ за выдающиеся достижения в указанных областях, по перечням премий, утверждаемым высшими должностными лицами субъектов.

Соответствующий Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.02.2001 № 89 «Об утверждении Перечня международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению». Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Таким образом, если полученное денежное поощрение прямо не поименовано в Перечне вышеуказанных премий, оно не подпадает под действие п. 7 ст. 217 НК РФ и подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.



Источник: Клерк

Поделиться

Комментарии