Уже в мае этого года Министерство экономического развития вкупе с Росреестром и Министерством Финансов согласовали план мероприятий, по которым депутаты Госдумы вернутся к обсуждению законопроекта осенью этого года. Власти РФ еще несколько лет назад задумали переход на единый налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости. С этой целью Росреестр создает Единый кадастр недвижимости. Этот процесс, по оценке Минэкономразвития, которое курирует Росреестр, займет еще два года. Сама налоговая реформа завершится года через три, когда рядовым гражданам придут новые квитки на оплату единого налога.
По представлениям Медведева, оптимальным для России был бы прогрессивный налог на недвижимость, при котором люди с низким достатком платили бы за свою собственность меньше, чем более состоятельные россияне. Исчисление налога будет производиться исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости. Но без единой кадастровой системы объектов недвижимости такой подход неосуществим. Проблемы с созданием кадастра и проблемы, связанные с оценкой недвижимости, тормозят введение единого налога, задуманного еще в 2000 году.
Предполагается, что налог на недвижимое имущество будет обязательным и для физических, и для юридических лиц. Разработчики законопроекта намерены также сохранить существующую прогрессивную шкалу налогообложения. Обсуждается возможность применения так называемого необлагаемого налогом минимума.
Денис Кривенюк, директор агентства элитной недвижимости «Green square», рассказал корреспонденту Финам.Инфо, что обладатели элитной недвижимости тратят на коммунальные и прочие услуги в несколько раз больше средств и без введения налога: «В России жители элитных домовладений платят, конечно, больше чем рядовое население, но это связано с дополнительной инфраструктурой. Возьмем, к примеру, Москву и область. В инфраструктуру входят система безопасности (особенно в центре столицы) , очистка воды, воздуха, шумоизоляция. Стоимость платы в месяц составляет от 2 до 5 долларов за квадратный метр. В загородных домах плата, как правило, выше — до 7 долларов за кв. метр. Здесь помимо перечисленных составляющих дополнительной инфраструктуры есть обслуживание ландшафтных территорий. В среднем российские траты на элитное жилье выше 600 долларов в месяц. Для сравнения: содержание жилья эконом-класса в столице — около 200 долларов».
Максим Калинин, юрист агентства недвижимости «Афина Паллада», рассказал о прогрессивном налоге порталу Сибкрай: «Во-первых, сама формулировка — „расчет с рыночной стоимости недвижимости“, фигурирующая в средствах массовой информации, не совсем корректна. На самом деле вводится понятие оценочной стоимости, т.е. к рыночной стоимости будет применен коэффициент 0,8, и именно с этой величины будет рассчитываться налог. Да, рост неизбежен, но платежи будут посильными. Тем более, что законопроектом предусмотрены определенные льготы. Также у собственника остается право на деприватизацию квартиры, если размер налога ему покажется слишком большим».
Источник: finam