Академик Александр Сергеев: С 2025 года мы будем жить с углеродным налогом

0

Российские ученые должны мобилизоваться и помочь экономистам в обеспечении устойчивого развития страны и решении климатического вопроса, который стал политическим и может привести к введению трансграничного углеродного налога.

Об этом 15 октября в МИА «Россия сегодня» заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев во время круглого стола на тему: "Объективный взгляд российских ученых на мировые климатические проблемы".

"Ясно, что наука сейчас на острие помощи в том, чтобы разобраться и предложить какие-то решения для экономики страны и в целом для страны для того, чтобы мы сохранили нашу устойчивость и обеспечили в будущем наше устойчивое развитие. Этот момент нужности науки сейчас для страны исключительно важный. Я бы даже отнес его к вопросам такой же судьбоносности как прошлогодний вопрос, связанный с вакцинами", - сказал Сергеев.

 

Он отметил, что климатический вопрос стоит на повестке дня, становится политико-экономическим и международным, увязывается с трансграничным углеродным налогом.

"Министр экономики, который у нас в стране ведет эти вопросы, обращается к ученым за помощью. И я думаю, что мы должны обсудить эти вопросы со стороны науки. В известном смысле хочу нас всех с вами призвать даже к некоторой мобилизации. Эти вопросы чрезвычайно важны", - добавил глава РАН.

 

Справка:

Александр Сергеев, член комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, координатор Клуба научных журналистов.

Углеродный налог — налог, взимаемый с содержания углерода в топливе, как правило, в транспортном и энергетическом секторах. Налоги на углерод — это форма ценообразования на углерод. Данный термин также используется для обозначения эквивалентного налога на выбросы углекислого газа, последний из которых весьма схож, но может быть применен к любому типу парниковых газов или комбинации парниковых газов, выделяемых любым сектором экономики.

Автор: Юлия Казарина, МГИК

По материалам круглого стола РИА Новости 

Поделиться

Комментарии