Штраф за неоплату услуг ЖКХ в первый месяц просрочки может быть отменен

0

Депутаты Госдумы РФ предлагает отменить начисление пени для населения за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки, заявил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Соответствующие поправки планируется внести в законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов", который готовится ко второму чтению, сказал он , выступая на заседании комитета по энергетике. В настоящее время пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки.

По его словам, 77% российского населения платит за ЖКХ исправно. "Для добросовестных плательщиков ЖКХ первый месяц - амнистия", - сказал глава комитета. С 31 по 90 день просрочки предполагается пеня на уровне 1/300 ставки, с 91 дня - 1/130 ставки.

По его словам, злостными неплательщиками являются 15-17% населения, среди которых те, кто забывает оплачивать, маргиналы, кредитующиеся за счет ЖКХ граждане, а также хорошо обеспеченные люди.

В октябре Минстрой РФ сообщал, что долги граждан за ЖКХ составляют 350 млрд руб.

Интерфакс

Поделиться

Комментарии