В Минфине заявили об обязанности заплатить налог на сверхприбыль даже банкротов

0 497

Российский бизнес должен заплатить налог на сверхприбыль до 28 января. Сбор коснется и тех предприятий, которые подпали под его условия, но были признаны банкротами, - говорится в письме Минфина.

Уточняется, что сверхприбыль у крупных компаний могла образоваться только в условиях, когда организация показывала положительный финансовый результат на протяжении нескольких лет, - пояснили в ведомстве. Встает вопрос об экономическом обосновании статуса банкрота, - пишут "Известия".

В настоящее время нет открытого списка плательщиков сбора. В целом по стране отрасли с наибольшим количеством неплатежеспособных предприятий — это транспорт, торговля и недвижимость, - отмечают эксперты.

Позиция Минфина продиктована действующим законодательством и соответствует его логике — налог на сверхприбыль ничем не отличается от других сборов, - заявили в экспертном центре "Деловой России" по налоговой и бюджетной политике.

Всего власти планировали собрать от windfall tax 300 млрд рублей. Но в конце декабря Минфин заявил, что в бюджет поступило уже 315 млрд по этой статье.

По оценкам экспертов, поступления в январе могут составить около 20-30 млрд рублей.

Источник: https://gorod48.ru 

Поделиться

Комментарии

Отменить