
Банковские новости

Raiffeisenbank и UniCredit уходят из России
В частности, Райффайзенбанк планирует продать свою российскую «дочку», но не полностью — 40% акций австрийский владелец собирается оставить себе. А UniCredit анонсировал радикальное сокращение бизнеса в 2025 году, включая уменьшение кредитного портфеля на 85%.

Правительство хочет создать отдельный орган для контроля операций с цифровыми рублями
Росфинмониторинг может следить, чтобы Центробанк соблюдал требования антиотмывочного закона в операциях с цифровым рублем.

Процентные доходы свыше 180 тысяч рублей будут облагаться налогом
Если Центробанк еще не повысит ключевую ставку в 2024 году, вкладчики не будут платить налог с процентного дохода по вкладам в пределах 180 тысяч рублей.

Для бедных россиян будут доступны социальные банковские вклады
Президент России Владимир Путин подписал закон о введении механизма социальных банковских вкладов для малоимущих граждан.

Китайские банки отказываются от юаня, купленного в России
Представители бизнеса и эксперты высказались о проблеме, с которой столкнулись российские компании, пытающиеся проводить взаиморасчеты с китайскими партнерами

Банки не хотят рекламировать кредиты
Банки стали намного реже рекламировать кредиты из-за необходимости указывать полную ставку (ПСК), — эксперты. А те, кто все-таки запускает рекламу, сейчас делают акцент на сумме кредита или сроках его выдачи, поскольку нынешние размеры ПСК, скорее, отпугнут человека, а не будут мотивировать его взять займ.

Райффайзенбанк и Росбанк планируют исключить из списка системно значимых участников рынка
Центральный банк России рассматривает возможность исключения банков "Райффайзенбанк" и "Росбанк" из списка системно значимых участников рынка. Такое решение обусловлено уменьшением их влияния на финансовый рынок, несмотря на различные причины.

Центробанк готовит регулирование рынка рассрочки до конца года
Центральный Банк России объявил о возможном введении регулирования на рынке рассроченных платежей до конца текущего года.

«Бэнк оф Чайна» с 24 июня останавливает операции с санкционными банками из РФ
Российская дочерняя структура китайского Bank of China, «Бэнк оф Чайна», с 24 июня прекращает обрабатывать платежи в юанях от российских банков, подпавших под санкции США, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Тем не менее, банк будет продолжать работать с неподсанкционными кредитными организациями.

Банки будут тщательнее выбирать платежных агентов
Дабы исключить высокорисковые операции, регулятор просит следить, чтобы агенты не использовали персональные данные клиентов без их ведома.