Новый кризис может оказаться более опасным для российских банков, чем обвал 2008 года. Агентство Moody's предупреждает о возможном снижении рейтингов из-за падения акций и невозврата кредитов. Центробанк объявлял о готовности поддержать систему триллионом рублей, но потери могут превысить 2,4 триллиона.
«Если реализуется сценарий, аналогичный кризису 2008 года, то, согласно нашему неблагоприятному сценарию, банки могут понести большие убытки по ценным бумагам и кредитным портфелям, а снижение прибылей может привести к снижению коэффициента достаточности капитала банковской системы ниже 10% по сравнению с 16,7% по состоянию на середину 2011 года», — приводятся в сообщении выводы заместителя управляющего директора Moody's Ярослава Совгира.
Если прогноз оправдается, эффект нового кризиса для банков будет более драматичным, чем в 2008 году. На 1 января 2009 года уровень достаточности капитала в среднем по отрасли составлял 13,6%.
По данным ЦБ на 1 сентября 2011 года, показатель достаточности капитала Н1 составлял 15,7%. Показатель снизился с уровня на конец первого полугодия, но по-прежнему остается на высоком уровне, говорит начальник аналитического отдела «ТКБ Капитала» Мария Кальварская.
Норматив Центробанка H1 предполагает уровень достаточности собственного капитала банков на уровне 10% (отношение собственных средств к активам, показывает способность финансовых организаций покрывать возможные убытки по кредитам — «Газета.Ru»). Стандартные источники роста капитала — это прибыль, деньги акционеров или поступления от привлечения новых инвесторов.
С сентября 2010 года собственный капитал российских банков вырос более чем на 42%, следует из материалов ЦБ, до более 6 трлн рублей. Активы сектора на 1 сентября 2011 года составили 36,4 тлрн рублей, из которых в ценные бумаги вложено 16,4%. Основная доля активов — это кредиты (69,4%) , в том числе 43,6% — кредиты корпоративным заемщикам.
Из расчетов Moody's следует, что усугубление кризиса угрожает банкам потерей минимум около 2,4 трлн рублей.
Если риски усиления текущего финансового кризиса вызовут новый глобальный экономический спад, это приведет к сокращению мирового спроса и, соответственно, к продолжительному снижению цен на сырье. Для России это обернется сокращением объемов экспорта и рецессией экономики, говорится в докладе Moody's. Эксперты агентства подчеркивают, что растущая неопределенность и бегство инвесторов привели к постепенному замедлению экономической активности в России, падению фондовых рынков и давлению на рубль.
Под угрозой снижения могут оказаться рейтинги банков, которые в большей степени подвержены ухудшению качества активов и показателей ликвидности, предупреждает Moody's.
Банкиры не разделяют опасений экономистов. Андрей Шалимов, член правления банка «Возрождение», напоминает, что банку не снижали рейтинг в 2008 году. «После кризиса мы ужесточили критерии выдачи кредитов. Не думаю, что таким банкам, как „Возрождение“, стоит опасаться понижения рейтинга. Возможно, какие-то банки начнут испытывать проблемы, но таких банкротств, как в 2008 году, не будет. На данный момент явных признаков ухудшения ситуации ликвидности не видно», — спокоен он.
Станислав Дужинский из Home Credit обращает внимание на вывод Moody's о том, что сейчас российские монетарные власти лучше готовы к возникновению негативных шоков, чем в 2008 году.
Ольга Танас, Петр Канаев, Екатерина Брызгалова
Источник: lenty.ru