В литовском банке обнаружены деньги русских бизнесменов

0
Около 20-ти миллионов бесхозных долларов обнаружилось в литовском банке Ukio bankas.  Эти деньги пришли в Литву из австрийского Raiffeisen Zentralbank ещё в августе 2006-го года. Каунасская налоговая инспекция подозревает, что это деньги русской мафии. Счета заблокировали и начали процедуру проверки. Если владельцы не найдутся, деньги уйдут в государственную казну.
Как пишет Вильнюсская газета Lietuvos zinios /Лиетувос жинес/, первоисточник миллионов - один из московских банков. Он поручил австрийцам распределить свои деньги на счетах разных стран, в том числе Литвы и Латвии, и буквально, через несколько часов, от Raiffeisen поступил запрос на возврат перевода.
Такая многоходовка показалась банкирам подозрительной, рассказал Business FM Линас Контримас - советник управления по стратегическим коммуникациям Ukio bankas: "Литовский банк Ukio bankas получил информацию из заграничных банков, что могут быть денежные переводы через Литву, Латвию и другие заграничные банки, какие это деньги - эта информация насторожила, по литовским законам, каждый банк в Литве получивший настораживающую информацию должен информировать правоохранительные органы, после этого банк получил указание заблокировать эти транзакции".
Литовская Служба расследования финансовых преступлений пытается найти владельца денег и выяснить их легитимность. Если хозяин не появится, Литва заберёт ничейные миллионы себе, сказал в интервью Business FM директор московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуард Савуляк: "Никто эти деньги не требует - ни банк Австрийский, ни российские правоохранительные органы, т.е. деньги действительно фактически остаются бесхозными, они болтаются на счете с конце августа, очевидно по ним никто никаких комментариев давать не может, или не хочет, соответственно, практика, когда деньги, по которым есть подозрения что это деньги преступных групп, и они конфискуются в казну, такая практика есть во всех государствах".
Прибалтика расставила капканы на российские деньги, говорят бизнесмены. Уже несколько месяцев невозможно обналичить счета Латвийском Parex Banka. Он славился лояльным отношением к корпоративным и частным клиентам, позиционировал себя как "Крупнейший банк для всех". В результате, слишком крупным и, главное, чересчур - для всех. Parex тоже подозревали в отмывании "грязных русских денег". Банк перешёл под контроль государства, о судьбе вкладов иностранных клиентов пока ничего не известно.
Поделиться

Комментарии