Банковские кредиты становятся недоступнее

0 421

С начала марта многие банки ужесточили условия получения долгосрочных ипотечных кредитов, а некоторые финучреждения и вовсе приостановили их выдачу. Причиной всему НБУ, который с середины февраля обязал банки, выдающие долгосрочные ссуды, подтверждать наличие у них такой же "длинной" ресурсной базы. В обратном случае у финучреждений могут начаться проблемы с выполнением экономических нормативов. Корреспондент выяснил: чтобы не нарушать требований Нацбанка, многие кредиторы существенно повысили требования к заемщикам, а отдельные банки вообще перестали выдавать ссуды. Правда, этот факт никто не афиширует.

Институт экономики переходного периода (ИЭПП), регулярно рассчитывающий индекс промышленного оптимизма, пришел к выводу, что в марте настроение предпринимателей стало хуже, чем оно было в январе и феврале. Во многом это объясняется тем, что снова упала доступность кредитов. А без банковских займов, сетуют бизнесмены, о выходе из кризиса можно забыть. В этом месяце бизнес получил новый удар: кредиты, которые необходимы для того, чтобы хотя бы поддерживать дело и не давать ему падать, получить теперь еще труднее. Если в феврале хотя бы 30% предпринимателей оценивали доступность кредитов как "нормальную", то к середине марта их доля упала до 20%. Это гигантская проблема для компаний, поскольку на многих их них уже "висят" другие заемы, которые можно погасить лишь за счет рефинансирования. Но денег не дают. И требования банков ужесточаются, и ставки растут.

В четвертом квартале банковские кредиты для бизнеса могут стать еще недоступнее. «Более 60% обследованных банков не планируют изменения условий кредитования крупных корпоративных заемщиков, а более 30% респондентов намерены их ужесточать», — пишут авторы обзора. Несмотря на ожидаемое улучшение ситуации с ликвидностью в банках, респонденты прогнозируют переход индикатора BLT (индекс изменения условий банковского кредитования) в положительную область (зону ужесточения) по итогам четвертого квартала 2011 года. В зоне смягчения этот индекс находился с третьего квартала 2009 года. Таким, образом, в четвертом квартале российские банки рискуют приблизиться в части ужесточения условий кредитования к кризисному уровню второго квартала 2009 года. Это абсолютно реальный сценарий, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов. «На текущий момент одновременно работает даже больше негативных факторов, чем в 2009 году,— говорит гендиректор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников, цитируемый изданием. — Уровень неопределенности экономической ситуации как в большей степени в мире, так и в меньшей в России зашкаливает. Ситуация с ликвидностью накаляется, банки опасаются за качество портфелей, и все это на фоне роста расходов банков по привлечению средств от населения. В 2009 году основной головной болью банков было как раз качество портфелей, неопределенность и проблемы с ликвидностью были уже пройденным этапом, да и ставки по вкладам во втором квартале некоторые банкиры, осознав последствия, уже начали снижать». Более того, плановые бюджетные расходы в конце года ситуацию с той же ликвидностью исправят лишь на недолгое время и уже в первом квартале нового года могут привести к возникновению новых проблем: снижению кредитных портфелей и доходности бизнеса. Впрочем, во втором квартале ситуация должна стабилизироваться, считает эксперт.

Екатерина Филофеева, специально для finance-times.ru

 

Источник: Новости Mail.ru, Bankman, Личные финансы РБК

Поделиться

Комментарии

Отменить