Банк России ужесточает требования к формированию резервов по корпоративным кредитам. Согласно опубликованному вчера указанию ЦБ, банки будут обязаны ежемесячно пересматривать размер резервов на возможные потери по корпоративным ссудам с учетом валютного риска. Эксперты увязывают новые требования с возможным увеличением объема выдачи валютных кредитов компаниям для рефинансирования внешней задолженности.
Вчера в «Вестнике Банка России» было опубликовано указание, которое вносит изменения в положение ЦБ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам». Документ вводит для банков обязанность с 1 июля 2009 года ежемесячно пересматривать размер отчисляемых резервов по корпоративным кредитам. При этом отчисления на резервы должны учитывать «изменение официального курса иностранной валюты, в которой номинирована ссуда, по отношению к рублю», говорится в указании. «Фактически мы обязываем банки учитывать валютные риски при оценке риска кредитного»,- сказал «Ъ» источник в ЦБ. С начала года курс доллара по отношению к рублю вырос почти на 23%, до 36,13 руб., а курс евро — на 12%, до 46,39 руб.
Сейчас законодательство не обязывает банки делать корректировку на валютные риски при формировании резервов, напоминает руководитель практики финансового сектора компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Банки, как правило, изменяют величину резервов в зависимости от улучшения или ухудшения финансового положения заемщика. «Пересмотр производится по результатам изучения финансовой отчетности компании, то есть раз в квартал»,- поясняет начальник управления корпоративного бизнеса Сведбанка Сергей Дзюбенко.
В конце прошлого года вступило в силу указание ЦБ, которое, напротив, смягчило нормы резервирования сроком на год. В частности, банки могут считать кредиты «хорошими», если просроченная задолженность по ним не превышает 60 дней по кредитам физических лиц и 30 дней — по кредитам юридических лиц. До вступления этого указания в силу максимально допустимый срок просрочки составлял 30 и 5 дней соответственно.
Эксперты увязывают новые требования ЦБ с возможным увеличением объема кредитов корпоративному сектору. Вчера председатель ВЭБа Владимир Дмитриев рекомендовал компаниям, нуждающимся в средствах для рефинансирования внешней задолженности, обращаться в первую очередь к коммерческим банкам, а уже в случае получения отказа — в ВЭБ. Напомним, что ВЭБ уполномочен правительством выдавать кредиты компаниям на погашение внешней задолженности. На данный момент из выделенных на эти цели $50 млрд компании получили $11 млрд.
Банкиры опасаются, что переход к ним кредитных рисков ВЭБа с учетом новых требований ЦБ может негативно сказаться на уровне капитализации банковской системы. «В сложившихся экономических условиях эта мера разумна, но в то же время дополнительное резервирование может оказать влияние не только на прибыльность банковской системы, но и на показатели достаточности капитала, которые уменьшаются пропорционально увеличению отчисляемых резервов»,- считает зампред правления «Абсолют банка» Анатолий Максаков.
По мнению экспертов, кредитовать компании с целью рефинансирования внешних долгов будут лишь банки, которые зависимы от средств господдержки. «Рекомендациям ВЭБа последуют банки, которые получают субординированные кредиты ВЭБа и участвуют в аукционах ЦБ по беззалоговому кредитованию»,- говорит заместитель директора кредитного департамента Промсвязьбанка Маргарита Демехина. На сегодняшний день это примерно 140 банков.
Источник: Коммерсант