Сегодня Совет республики Национального собрания (верхняя палата парламента) Белоруссии принял поправки в Банковский кодекс, которые вводят запрет на взимание с заемщиков комиссионных и иных платежей за пользование кредитами, кроме процентной ставки.
Так, из новой редакции кодекса исключена норма, разрешающая банкам в кредитном договоре предусматривать обязанность заемщика уплачивать комиссионные и иные платежи (кроме процентной ставки) за пользование кредитами. Из перечня существенных условий кредитного договора исключена норма о размере платы за пользование кредитом. При этом существенными условиями, в частности, являются условия о размере процентной ставки.
Кроме того, законодательно утвержден единый коллегиальный орган управления Нацбанка Белоруссии (НББ) — правление. Из кодекса исключаются положения относительно совета директоров НББ, который, согласно решению президента, не действует уже более года. Также в кодексе закреплена сложившаяся практика назначения членами правления НББ только его сотрудников.
Согласно изменениям, законодательно закреплены ранее принятая в рамках обязательств Белоруссии перед Антикризисным фондом (АКФ) ЕврАзЭС норма об исключении финансирования Нацбанком непрофильной деятельности и запрет на его участие в хозяйственных обществах, не связанных с банковской деятельностью. Данное требование АКФ было вызвано необходимостью отказа НББ от непрофильных активов и их эмиссионного финансирования.
Кроме того, поправки предусматривают прямой запрет на предоставление Нацбанком кредитов для финансирования дефицита бюджета или покупку госбумаг при их первичном размещении. Однако возобновление этой практики, от которой Белоруссия отказалась еще в 2004 году, возможно по решению президента либо на основании норм закона о бюджете.
В поправках определена новая функция НББ — осуществление мониторинга стабильности финансового рынка в целом.
В целях повышения качества корпоративного управления банками поправки вводят новые лицензионные требования к банкам: наличие в банке совета директоров (наблюдательного совета) , системы управления рисками и системы внутреннего контроля, прозрачность структуры собственности банка.
Источник: ИА «Финмаркет»