ЦБ РФ обязал банки включить во внутренние документы положение об оперативном взаимодействии между подразделениями, участвующими во взыскании по исполнительным документам. По закону кредитные организации должны арестовывать счета должников сразу после получения исполнительного листа от приставов. Почему на практике этот процесс задерживается, выяснила у экспертов корреспондент Банки.ру.
По словам директора юридического департамента ЮниКредит Банка Наталии Окуневой, из-за необходимости выполнения внутренних контрольных процедур банка иногда бывает сложно в установленные законодательством сроки наложить арест на денежные средства.
В ЮниКредит Банке, например, процесс выглядит следующим образом: сначала исполнительные листы поступают в экспедицию банка, далее — в отдел корреспонденции, который направляет их в департамент безопасности для проверки подлинности. Затем документы для контроля за соблюдением требований законодательства направляют в юридический департамент, который передает их в соответствующие подразделения банка для наложения ареста.
«На самом деле нет никакой проблемы в том, чтобы арестовать счет в день поступления запроса от приставов», — утверждает начальник юридического департамента Кредпромбанка Мария Крючкова. По ее словам, в этот срок укладываются практически все банки. «Теоретически возможна ситуация, когда владелец счета подключен к услуге „Банк — клиент“ и может в режиме онлайн снять свои средства до момента блокировки, но это, скорее, исключение из правил», — подчеркнула Крючкова.
Источник: Банки.ру