" />

Почему рубль не станет региональной резервной валютой

0 923

Мантру о скором крахе доллара сегодня не повторяет только ленивый. Единственное, в чем пока не могут сойтись "прогнозисты" - это в сроках. Кто-то утверждает, что обвал произойдет уже к осени. Кто-то предполагает более-менее отдаленную перспективу, наукообразно говоря о "долгосрочном тренде". В любом случае, американскую валюту в российском медиапространстве сегодня принято называть не иначе как бумажками или фантиками.

При этом идея российских властей превратить рубль в региональную резервную валюту еще не обрела каких-то зримых очертаний. Но она уже сокрыта под покровом таинственности в лучших традициях детективного жанра. Подливают масла в огонь неоднозначные и подчас противоречащие друг другу заявления первых лиц государств - предполагаемых участников "рублевой зоны".

Российский президент заявил в своем видеоблоге накануне Международного женского дня, что хотя задача формирования в Москве мирового финансового центра и перестала быть "номером один", но от этой идеи никто не отказывается. Более того, по словам Медведева, как никогда остро в повестке дня стоит задача "создания новой мировой финансовой архитектуры". А это "означает, что у рубля по-прежнему есть все возможности, в конечном счете, стать одной из резервных финансовых единиц, одной из мировых резервных валют".

Несколькими днями ранее российский премьер по ходу поездки в Подольск развенчал разговоры о появлении новой мировой валюты. По словам Путина, все это - слухи: "американские политические и финансовые власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара, они до последнего будут бороться за это".

Говоря о рубле как о региональной резервной валюте, важно определиться с ответом на вопрос, о каком регионе, собственно говоря, идет речь? Очевидно, что подразумеваются страны СНГ. Пока сложно даже представить каких-либо иных потенциальных участников "рублевой зоны". Конкретизируя же пространств СНГ, следует остановиться на государствах, входящих в ЕврАзЭС. А здесь ключевыми игроками, от которых в первую очередь зависит переход на рублевые взаиморасчеты, являются Белоруссия и Казахстан.

Именно они вместе с Россией готовят создание Таможенного союза. Наиболее тесную на просторах бывшего СССР интеграционную структуру. В соответствии с принятым прошлой осенью планом действий, 1 апреля должно состояться утверждение единого таможенного тарифа (ЕТТ). Прямо накануне лондонского саммита "G20", между прочим. Такое совпадение двух дат породило подозрение, что, вероятно, будет озвучено решение о переходе трех стран на взаиморасчеты в рублях. Или в неких условных единицах. В любом случае, об отказе от доллара.

Стратегически стремления трех стран уйти во взаиморасчетах от доллара, похоже, совпадают. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Поэтому особый интерес представляет другая сторона вопроса. Куда эта "троица" хочет уйти от "зеленых бумажек"? В рубли? Или есть другие варианты?

Оказывается, есть. В этой связи полезно вспомнить идею о необходимости создания "совершенно справедливой" мировой валюты, впервые озвученную казахстанским президентом еще в конце января во время визита в Индию. Специально для российской публики Назарбаев чуть позже конкретизировал свои предложения, опубликовав статью "Ключи от кризиса".

По его мнению, доллар - это "недемократическая, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта". Глобальный кризис стал закономерным следствием "глубинного внутреннего дефекта" мировой экономики. И в основе его лежит то обстоятельство, что функцию мировых финансов приняла на себя национальная валюта одной страны. Как следствие, радикальное обновление глобальной экономики возможно лишь при устранении этого дефекта. То есть путем создания наднациональной, по настоящему мировой резервной валюты. Новую валюту Назарбаев предложил назвать "акметал". От древнегреческого "акме", обозначавшего высшую стадию развития. Стоит отметить, что идею эту эксперты МВФ сочли "очень интересной", хотя и пока сравнительно мало изученной.

Эта точка зрения, применительно к нашему разговору, обнажает одну труднопреодолимую проблему. Дело в том, что Назарбаев считает, что "на региональном и континентальном уровне действуют те же законы, что и в мире в целом. Как в мире уже никакая национальная валюта не может эффективно осуществлять функции валюты мировой, так и на региональном уровне никакая национальная валюта не даст той эффективности, какую может давать наднациональная межгосударственная валютно-расчетная единица, эмитируемая наднациональным межгосударственным эмиссионным центром". Более того, он напомнил, что Казахстан еще в 2003 году выступил с инициативой введения в рамках ЕврАзЭС единой наднациональной межгосударственной валютно-расчетной единицы, которую тогда предлагал назвать "алтын".

Эта позиция в корне противоречит стремлению российских властей сделать рубль региональной валютой. Если следовать логике Назарбаева, то надо признать, что это стремление, по сути, является не более чем попыткой пройти по той же дорожке, что проторил доллар. Только пока в карликовом масштабе. И о каком "создании новой мировой финансовой архитектуры" идет речь? Так, косметическая правка уже существующего и не более того. Не удивительно, что за рубежом никто не видит ничего нового в российских предложениях по "архитектуре" мировых финансов. Зато попытка заполучить инструмент политического давления в зоне экс-СССР видна невооруженным глазом.

Казахстанское же руководство, помимо высоких рассуждений о будущем глобальной экономики и наднациональной мировой валюте, очевидно, озабочено и решением вполне "земных" задач. И при всем желании участвовать в интеграционных процессах с Россией стремится сохранить суверенитет. Как ни крути, а рубль эмитируется Банком России, который подчиняется российским властям. Как следствие, если их интересы вступят в противоречие с интересами стран, участников "рублевой зоны", очевидно, в чью пользу ЦБ РФ будет действовать. И это будет вполне естественным.

Именно поэтому Казахстан и настаивает на создании для стран-участниц Таможенного союза наднациональной валюты и единого Центробанка. А без участия Казахстана - ключевого субъекта в евразийской интеграции - говорить серьезно о рубле как региональной валюте вряд ли представляется возможным. На двухстороннем уровне, при совершении разовых операций - да, вполне. Но не более того.

Насколько тверда позиция казахстанского руководства по этому вопросу, можно будет узнать уже на этой неделе. 11-12 марта в Астане состоится II Экономический форум, темой которого станет "Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков". По ходу его работы предполагается выработать предложения по борьбе с экономическим кризисом и формированию посткризисной мировой системы валютного регулирования, адресованные лондонскому саммиту "G20". Если Назарбаев на форуме продолжит развивать свою идею о новой мировой наднациональной валюте - а вероятнее всего, так и будет, - это и явится ответом на вопрос о судьбе рубля как региональной резервной валюты.

Автор: Андрей Никулин
Источник: Финам

Поделиться

Комментарии

Отменить