Иностранные банки не дождались русских вкладов

0
Чистый вывоз иностранного капитала гражданами России в 2008 году по сравнению с 2007 годом вырос на $6,5 млрд. Как отмечают опрошенные "Ъ" экономисты и показывают данные ЦБ, вывоз валюты физлицами не ускорился с началом кризиса. Граждане РФ, до сентября активно осваивавшие в том числе и японский денежный рынок, наращивали частные инвестиции за рубеж, преимущественно в недвижимость. Аналитики не ожидают увеличения вывоза валюты физлицами и в 2009 году — иностранные банки пока явно не кажутся гражданам существенно более надежными, чем российские.
Банк России вчера опубликовал данные о трансграничных операциях физлиц в 2008 году. Статистика ЦБ фиксирует, что физлица "вывели" из РФ иностранной валюты на сумму $25,6 млрд ($18,5 млрд в 2007 году), в то время как от частных лиц в РФ было перечислено $8,1 млрд ($7,5 млрд в 2007 году). По сравнению с 2007 годом чистый вывоз иностранной валюты из России увеличился на $6,5 млрд, что составляет 5% от рекордного чистого оттока иностранного капитала в $129,9 млрд, зафиксированного в 2008 году.

Статистика ЦБ не фиксирует всплеска вывода валюты частными лицами в четвертом квартале 2008 года, когда мировой финансовый кризис уже в полной мере отразился на России, а рубль начал слабеть ускоренными темпами. Так, если во втором квартале 2008 года переводы валютных средств физлиц из российских банков в иностранные составляли $2,6 млрд, то в четвертом квартале 2008 года эта сумма фактически не изменилась, составив $2,5 млрд.

"Данные ЦБ о трансграничных операциях физлиц в 2008 году скорее демонстрируют, что граждане провели прошлый год с ощущением, что жизнь прекрасна. Увеличилась верхняя прослойка среднего класса, которая первые три квартала активно инвестировала в активы за границей, в том числе в недвижимость. Об этом весь прошлый год говорил и ЦБ",— отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. С ней согласен и Владимир Тихомиров из "Уралсиба", который отмечает, что "с мая российский фондовый рынок топтался на месте, и это могло спровоцировать перевод денег в зарубежные активы". То, что в 2008 году инвестиции российских граждан в иностранные активы увеличились, доказывает и тот факт, что среди традиционных стран—лидеров перевода валюты (Швейцарии, США и Нидерландов) в 2008 году появилась Япония. "Иена была дешевой, и были ожидания, что она подорожает. Судя по всему, частные лица активно играли на валютном рынке",— отмечает господин Тихомиров. В четвертом квартале 2008 года Япония выбыла из списка лидеров-акцепторов оттока валюты, принадлежащих физлицам в России.

Опрощенные "Ъ" экономисты считают, что в 2009 году чистый отток валюты частных лиц из России не увеличится. "Такого массового оттока валюты физлиц в 2009 году не будет. Не все перевели рубли в валюту по выгодному курсу. Более того, многие были в ценных бумагах и перешли в категорию долгосрочных инвесторов",— полагает Владимир Тихомиров. А Юлия Цепляева напоминает, что финансовый кризис очень серьезно отразился на финансовой системе и развитых стран. Впрочем, по ее словам, многое будет зависеть от того, будет ли в силах правительства избежать банковского кризиса в России. "Пока государство помогает только госбанкам",— отмечает госпожа Цепляева.

В правительстве никаких гарантий пока дать не могут. Вчера в интервью телекомпании BBC министр финансов Алексей Кудрин заявил, что пик глобального экономического кризиса, скорее всего, будет смещен с середины на конец 2009 года или даже на начало 2010 года. "То есть мы еще будем испытывать очень серьезные трудности, и восстановление будет медленнее. Оно будет дольше. Поэтому раньше чем через три года выхода из кризиса, думаю, не произойдет",— признал он. Возможно, бегство из рублевой зоны российских сбережений смещение кризиса по времени все же подтолкнет, но по крайней мере в первой его фазе этого не произошло.
Источник: Коммерсант
Поделиться

Комментарии