Правительство решило реанимировать программу выдачи на льготных условиях образовательных кредитов. К участию в новом проекте будут, скорее всего, привлечены банки с госучастием, которым достанутся и выданные до кризиса образовательные кредиты банка «Союз».
В конце прошлой недели правительство рассмотрело антикризисную программу, в которой среди прочих мер поддержки экономики заложены разработанные Минобрнауки новые условия предоставления образовательных кредитов. Предполагается, что государство будет субсидировать процентную ставку по кредиту, которая должна составить не более 11,5% годовых. Получение кредита не потребует ни залога, ни поручительства, срок возврата составит десять лет после окончания учебы.
Эксперимент по участию государства в образовательном кредитовании стартовал в феврале прошлого года, государство компенсировало банкам до 10% от суммы невозврата. Самым активным участником программы стал банк «Союз», который с 2004 года выдавал образовательные кредиты по ставке 10% годовых. По словам финансового директора банка Вероники Доленко, объем портфеля образовательных кредитов «Союза» составляет на данный момент около 1 млрд руб. Просроченной задолженности по этим кредитам практически нет, так как по мере возникновения она замещалась средствами партнера банка по программе — компании «Крейн», добавляет госпожа Доленко. «Однако сейчас программа заморожена, средства от „Крейна“ перестали поступать»,- пояснил «Ъ» председатель правления банка «Союз» Андрей Хандруев. По его словам, банк сейчас рассматривает возможность передачи портфеля образовательных кредитов госбанкам.
Именно госбанки — Сбербанк, ВТБ 24 и институт развития ВЭБа — Минобрнауки назвало в числе возможных участников новой программы кредитования студентов. В Сбербанке «Ъ» отказались прокомментировать возможность участия в программе. ВТБ 24 будет работать по правительственной программе только в том случае, если она будет для него коммерчески обоснованной, сказал «Ъ» член правления ВТБ 24 Георгий Горшков. «По образовательным кредитам большой невозврат, например, на Западе он достигает 20-25%. Поэтому необходимо не только субсидирование государством процентной ставки, но и предоставление гарантий по невозвратам, а также составление четких критериев отбора заемщиков»,- считает господин Горшков.
ВЭБ, согласно законодательству, не может напрямую кредитовать физлиц. Источник «Ъ» в ВЭБе сказал, что в правительстве рассматривается вариант привлечения к участию в программе коммерческих банков, которые будут получать госфинансирование через ВЭБ. Однако в условиях кризиса банки скептически относятся к таким проектам. «Реализация программы будет носить ограниченный характер, в ней, скорее всего, будут участвовать только госбанки, получающие от государства ощутимую поддержку»,- считает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. По его мнению, для привлечения частных банков необходима возможность рефинансирования выданных по фиксированной ставке кредитов. Директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина напоминает о проблемах банков с длинными кредитными ресурсами: «Если заемщику предоставят право возврата кредита в течение десяти лет после окончания учебы, то под образовательные кредиты банкам будет так же сложно привлекать финансирование, как под ипотечные».
Источник: Коммерсант