В среду директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что резервы по проблемной задолженности, которые согласно распоряжению ЦБ должны создавать все российские банки, съедят их прибыль за 2009 год.
Действительно, банкам приходится направлять на создание резервов по ссудам значительные средства. В частности, расходы Сбербанка, согласно обнародованным вчера данным, на создание указанных резервов за два первых месяца 2009 года составили 59 млрд рублей, что в несколько раз сократило его прибыль.
При этом отчисления на резервы будут возрастать по мере роста уровня просроченной задолженности. «Мы исходим из уровня просрочки 10% на конец года, — пояснил свой прогноз Симановский. — Это для нас консервативный ориентир. При этом уровне просрочки банкам потребуются резервы на 1,5 триллиона рублей. Если банкам придется создавать такие резервы, то прибыли не будет».
«Резервы по ссудам создаются в связи с ухудшением качества ссуд, когда понижается оценка финансового состояния заемщика либо ухудшается обслуживание долга, либо и то и другое вместе, — пояснил в интервью BFM.ru заместитель руководителя службы финансового анализа и управления рисками банка „Московское ипотечное агентство“ Владимир Станков. — Стоит также обратить внимание на то, что последние полгода очень быстро росла стоимость привлечения денежных ресурсов, то есть увеличивались процентные расходы. Затруднительно также быстро изменить условия по кредитному портфелю. В результате происходит отставание в скорости изменения процентных доходов и падает прибыль».
Константин Романов, аналитик ИК «Финам», напомнил, как менялось качество кредитного портфеля российских банков: «Просроченная задолженность сектора до сентября 2008 года находилась на стабильном уровне — 1,5%. Первые признаки ухудшения конъюнктуры появились в сентябре, а к началу декабря доля плохих долгов выросла до 2,0%. В декабре произошёл еще более резкий рост просроченной задолженности почти в 2 раза — до 3,8%. Представители крупнейших банков отмечают, что в 2009 году доля плохих долгов может достигнуть уровня 8-10%. Мы не исключаем подобного сценария, поскольку уровень платежеспособности экономических агентов продолжает ухудшаться, тем не менее, считаем его достаточно пессимистичным. В качестве исторического примера можно привести уровень просроченной задолженности на конец 1998 года, составивший 11%».
«Проблема просроченной задолженности коснется всех без исключения банков, — соглашается эксперт. — Несколько большими рисками, с нашей точки зрения, характеризуются банки с большими потребительскими кредитными портфелями и активно кредитующие малый и средний бизнес. Также большие риски у банков, активно наращивающих кредитный портфель, выполняя социальную функцию по поддержанию нормального функционирования экономики. В данной группе наибольшими рисками, с нашей точки зрения, характеризуется ВТБ, корпоративный кредитный портфель которого в 2008 году увеличился на 86%. Большая доля кредитного портфеля ВТБ приходится на отрасли строительства (14%) и машиностроения (8%) , которые в наибольшей степени пострадали от финансового кризиса. У Сбербанка доля этих двух секторов составляет 10% кредитного портфеля».
«В условиях такого масштабного кризиса это вполне нормальные показатели. И если вся прибыль банков будет в этом году направлена на покрытие образовавшейся просроченной задолженности — это очень неплохо, так как если мы посмотрим на то, что происходит в банковской сфере в США, то увидим там сплошные убытки. Таким образом, если в этом году наши банки сработают в ноль — это будет просто отличный результат; не думаю, что правительство должно им помогать каким-то особым образом получать прибыль, так как, учитывая происходящие в мире события, о развитии банковской системы говорить не приходится и надо просто удержать завоеванные позиции», — заявил BFM.ru научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Одновременно Алексей Симановский сообщил и приятную для банкиров новость: вклады населения в российских банках в феврале, по предварительным данным, выросли примерно на 1%. «Вклады в феврале, по предварительным данным, выросли чуть более чем на 1%. Рост произошел в том числе за счет увеличения рублевых вкладов. Доля валютного фактора не является доминирующей», — уточнил он.
«Тенденция, что рублевая составляющая начинает расти, ожидается и в обозримом будущем, — сделал дежурный прогноз представитель ЦБ. — Я исхожу из того, что курс рубля будет стабильным в перспективе нескольких месяцев».
Источник: BFM.ru