
Согласно действующей редакции закона, получить страховку может любой вкладчик, кроме тех, кто приобрел права требования по вкладам уже после отзыва лицензии банка (за исключением наследников) , пишет «Ъ».
АСВ также обратилось к Банку России с просьбой рекомендовать территориальным управлениям вводить запрет на привлечение средств граждан во вклады, открытие и ведение счетов физлиц при наличии неисполненных клиентских поручений или при подготовке решения об отзыве лицензии. «Сейчас региональные управления ЦБ в одних случаях вводят запреты, в других — нет, в одних случаях — в полном объеме, на все операции, в других — ограниченно, иногда своевременно, иногда слишком поздно»,- пояснил замгендиректора АСВ Андрей Мельников.
Все эти меры направлены на борьбу с «дробильщиками». Из-за наличия законодательной и регулятивной лазеек в кризис дробление депозитов, наблюдавшееся в единичных случаях и ранее, приняло масштабный характер. Согласно статистике АСВ, общий объем страховой ответственности агентства увеличился за счет дробильщиков уже на 1,4 млрд руб., что составляет 10% всех обязательств АСВ по выплате страхового возмещения. Число дробильщиков, которым АСВ отказало в выплатах, достигло 2500 человек. Из них иски об оспаривании действий АСВ подали 200 человек примерно в десяти регионах.
Суды неоднозначно оценивают ситуацию с дроблением депозитов, отмечает «Ъ». Так, если дробление производилось в период действия предписания ЦБ на запрет операций, АСВ обычно выигрывает у дробильщиков. Если предписания не было, АСВ по большей части исков проигрывает.