Сегодня поспорили с моим бывшим однокурсником, знакомство с которым я возобновил благодаря сайту фотострана.ру. Он утвеждает что деноминация рубля не за горами, что кроме слухов о якобы печатании новых банкнот на Гознаке, есть и сведения, что в органы соцзащиты поступили материалы пресс-релизов разъясняющие зачем необходима деноминация. Пока документ доступен руководству соответствующих служб в субъектах Федерации.
Эксперты едины во мнении, что деноминация в нынешней ситуации является абсолютно нелогичным решением. Обычно решение о деноминировании национальной валюты принимается при большой гиперинфляции, влекущей за собой неудобство при расчетах — большое количество нулей или просто «борьба с долларом». В сознании многих граждан «деноминация» всегда ассоциируется с «дефолтом», хотя деноминация — сама по себе, абсолютно безвредная акция, но в то же время и достаточно дорогостоящая.
У абсолютного большинства людей деноминация связана с неприятными воспоминаниями и финансовыми утратами, что только усиливает панику. Упорное отрицание руководством страны планов деноминации рубля, только усиливает подозрения в ее неизбежности. В качестве одного из косвенных признаков грядущей деноминации является то, что мелкие монеты практически не востребованы и ни на 1 ни на 10 и даже на 50 копеек ничего купить нельзя. В качестве второго — не скрываемая обеспокоенность ЦБ возрастающим количеством фальшивых купюр. Проведение деноминации также позволит «вскрыть» «матрасные» заначки граждан страны. Следует признать, что проведение деноминации потребует привлечения значительных материальных и человеческих ресурсов, которые гораздо логичнее было бы направить на борьбу с мало контролируемым уровнем инфляции.
Несмотря на все это, в последовательности финансовой политики и логичности принимаемых решений, стоящих у руля финансистов заподозрить ну никак нельзя. Поэтому самое лучшее решение не хранить сбережения в рублях.
Источник: Советы инвестору